出汁要らず@鶏ひきとニラのフライパン茶碗蒸し レシピ

出汁要らず@鶏ひきとニラのフライパン茶碗蒸し
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

フライパンでつくる茶碗蒸し。鶏からい~いおだしが出ます。優しいお味の茶碗蒸しです。

材料

  1.  1個
  2.  200cc
  3. 鶏ひき肉 50g
  4. ニラ 2本
  5. a 塩 ふたつまみ
  6. a 胡椒 少々
  7. a 酒 大1
  8. a 醤油 少々

作り方

  1. 1.

    卵をボウルに割りほぐし、水を加えてよく混ぜたらざるで一旦漉します。ニラは1センチの長さに刻む。

  2. 2.

    濾した卵液にaと、ひき肉を加えてお箸でよく混ぜ、厚手のマグカップや茶碗蒸し用の器に注ぎ入れる。ニラを入れたら、ラップで器の口を覆う。

  3. 3.

    フライパンに2の器を並べ、水を注ぎます。途中で蒸発しないくらいの量の水・・・1センチから1・5センチくらいの深さの水です。

  4. 4.

    蓋をきっちりと閉めたら、中火に掛けます。水が沸騰してきたら弱火にして13分、このまま蒸します。

ワンポイントアドバイス

蒸し器がなくても、フライパンにぴったり合う蓋さえあれば、これが蒸し器の代わりになっちゃうのです。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/tenkichi/2010/01/post-45.html

  • (ID: r209850)
  • 2011/02/25 UP!

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