出汁要らず@鶏ひきとニラのフライパン茶碗蒸しby 井上かなえ(かな姐)さん

【料理紹介】

フライパンでつくる茶碗蒸し。鶏からい~いおだしが出ます。優しいお味の茶碗蒸しです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
1個
200cc
鶏ひき肉 50g
ニラ 2本
a 塩 ふたつまみ
a 胡椒 少々
a 酒 大1
a 醤油 少々

【作り方】

  1. 卵をボウルに割りほぐし、水を加えてよく混ぜたらざるで一旦漉します。ニラは1センチの長さに刻む。
  2. 濾した卵液にaと、ひき肉を加えてお箸でよく混ぜ、厚手のマグカップや茶碗蒸し用の器に注ぎ入れる。ニラを入れたら、ラップで器の口を覆う。
  3. フライパンに2の器を並べ、水を注ぎます。途中で蒸発しないくらいの量の水・・・1センチから1・5センチくらいの深さの水です。
  4. 蓋をきっちりと閉めたら、中火に掛けます。水が沸騰してきたら弱火にして13分、このまま蒸します。

【ワンポイントアドバイス】

蒸し器がなくても、フライパンにぴったり合う蓋さえあれば、これが蒸し器の代わりになっちゃうのです。