レンジで簡単☆茶碗蒸し レシピ

レンジで簡単☆茶碗蒸し
この記事をお気に入りに追加する 350 おいしそう! 107
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

火が通りやすい材料を使ってレンジで作れる茶碗蒸し☆
ふんわり美味しいです♪

材料

  1.  中2個
  2. ★だし汁 1+1/2カップ
  3. ★醤油 小さじ2
  4. ★みりん 小さじ1+1/2
  5. ★塩 少々
  6. 鶏ささみ肉 1本
  7. カニカマ 4本
  8. 椎茸 2〜3個
  9. ほうれん草 4〜5本くらい

作り方

  1. 1.

    ささみは1〜2cm角に切って塩・胡椒少々(分量外)をふる。
    カニカマは1/2長さに切ってほぐす。
    椎茸は石づきを切って薄切りにする。
    ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。

  2. 2.

    卵を溶き★を加えてよく混ぜ、茶こしでこす。

  3. 3.

    器にカニカマ・椎茸・ほうれん草を1/4量ずつ入れて2を流し入れる。(小さな泡はなるべく取り除く)

  4. 4.

    ふんわりラップをかけてレンジ(500W)で1分半〜2分半加熱する。(30秒ごとに取り出して確認し加熱しすぎないようにする)

ワンポイントアドバイス

器の大きさや中身の量等でレンジの加熱時間が変わるので、加熱する時は30秒ごとに取り出して確認するのをお勧めします☆
※フーディストノートで紹介していただきました♪

記事のURL:

  • (ID: r1138573)
  • 2017/01/02 UP!

他のレンジのレシピ(144,263件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
ゆかりさん

ゆかりさん  2017/07/27 UP!
こんばんは。はじめまして。私、茶碗蒸しをつくったことがないのです。レンジでつくるのですね。作ってみますね。

お返事: ゆかりさん、こんばんは^ ^ 蒸し器で作るよりお手軽にレンジで作れる茶碗蒸しです♪ぜひ作ってみてくださいね☆

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑レンジで簡単☆茶碗蒸し | レシピブログTOP