レンジで簡単☆茶碗蒸しby snow kitchen☆ さん
【料理紹介】
火が通りやすい材料を使ってレンジで作れる茶碗蒸し☆
ふんわり美味しいです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
中2個 |
★だし汁 |
1+1/2カップ |
★醤油 |
小さじ2 |
★みりん |
小さじ1+1/2 |
★塩 |
少々 |
鶏ささみ肉 |
1本 |
カニカマ |
4本 |
椎茸 |
2〜3個 |
ほうれん草 |
4〜5本くらい |
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【作り方】
- ささみは1〜2cm角に切って塩・胡椒少々(分量外)をふる。
カニカマは1/2長さに切ってほぐす。
椎茸は石づきを切って薄切りにする。
ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
- 卵を溶き★を加えてよく混ぜ、茶こしでこす。
- 器にカニカマ・椎茸・ほうれん草を1/4量ずつ入れて2を流し入れる。(小さな泡はなるべく取り除く)
- ふんわりラップをかけてレンジ(500W)で1分半〜2分半加熱する。(30秒ごとに取り出して確認し加熱しすぎないようにする)
【ワンポイントアドバイス】
器の大きさや中身の量等でレンジの加熱時間が変わるので、加熱する時は30秒ごとに取り出して確認するのをお勧めします☆
※フーディストノートで紹介していただきました♪