レンジで簡単☆茶碗蒸しby snow kitchen☆ さん

【料理紹介】

火が通りやすい材料を使ってレンジで作れる茶碗蒸し☆
ふんわり美味しいです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
中2個
★だし汁 1+1/2カップ
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ1+1/2
★塩 少々
鶏ささみ肉 1本
カニカマ 4本
椎茸 2〜3個
ほうれん草 4〜5本くらい

【作り方】

  1. ささみは1〜2cm角に切って塩・胡椒少々(分量外)をふる。
    カニカマは1/2長さに切ってほぐす。
    椎茸は石づきを切って薄切りにする。
    ほうれん草は熱湯でさっとゆでて冷水にとり、水気をしぼって3cm長さに切る。
  2. 卵を溶き★を加えてよく混ぜ、茶こしでこす。
  3. 器にカニカマ・椎茸・ほうれん草を1/4量ずつ入れて2を流し入れる。(小さな泡はなるべく取り除く)
  4. ふんわりラップをかけてレンジ(500W)で1分半〜2分半加熱する。(30秒ごとに取り出して確認し加熱しすぎないようにする)

【ワンポイントアドバイス】

器の大きさや中身の量等でレンジの加熱時間が変わるので、加熱する時は30秒ごとに取り出して確認するのをお勧めします☆
※フーディストノートで紹介していただきました♪