☆和風ポトフ☆
スープが大好きな家族のために、コトコト3日間煮込みました。
ちょっと量が多かったので、2日間掛けて完食デス☆
料理紹介
和風ポトフと言うか、洋風おでんと言うか、材料は和風っぽく味はポトフ風なレシピです。
じっくりコトコト丸ごと煮込んだお野菜にクローブの香りが漂い、身体が温まるお鍋です。
材料
- 豚バラ肉(薄切り) 100g
- 塩コショウ 少々
- 水 1,200cc
- ブイヨンキューブ 2個
- ニンジン(1/2カットして面取り) 1/2本
- 大根(1/4カットして面取り) 15cmくらい
- タマネギ(皮を剥く) 2個
- ジャガイモ(皮を剥く) 2個
- クローブ 3本
- ブーケガルニ 1袋
- ローレル 1枚
- 白菜(3cm幅に切る) 200g
- ソーセージ 100g×2本
- イタリアンハーブミックス 適量
作り方
- 1.
豚バラ肉に塩コショウをして10分くらい置いておきます。
- 2.
厚手のお鍋に水とブイヨンを入れ火に掛けて、ニンジン、大根、タマネギ、ジャガイモと豚バラ肉、クローブ、ブーケガルニ、ローレルを加えて蓋をして中火~弱火で30分くらい煮込みます。
- 3.
切った白菜とソーセージ、イタリアンハーブミックスも加えて、アクを取りながらソーセージに火が通るまで煮込みます。
- 4.
クローブ、ブーケガルニ、ローレルを取り出し、一旦、火を止めて味を落ち着かせます。
- 5.
食べる前に温めれば完成!
ワンポイントアドバイス
※一晩置けば、さらに美味しくなります。
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- (ID: r676506)
- 2013/11/22 UP!