☆和風ポトフ☆ レシピ

☆和風ポトフ☆
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 35
JUNOさん
JUNOさん
  •     家族
  •    普段の食卓
スープが大好きな家族のために、コトコト3日間煮込みました。 ちょっと量が多かったので、2日間掛けて完食デス☆
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

和風ポトフと言うか、洋風おでんと言うか、材料は和風っぽく味はポトフ風なレシピです。
じっくりコトコト丸ごと煮込んだお野菜にクローブの香りが漂い、身体が温まるお鍋です。

材料

  1. 豚バラ肉(薄切り) 100g
  2. 塩コショウ 少々
  3.  1,200cc
  4. ブイヨンキューブ 2個
  5. ニンジン(1/2カットして面取り) 1/2本
  6. 大根(1/4カットして面取り) 15cmくらい
  7. タマネギ(皮を剥く) 2個
  8. ジャガイモ(皮を剥く) 2個
  9. クローブ 3本
  10. ブーケガルニ 1袋
  11. ローレル 1枚
  12. 白菜(3cm幅に切る) 200g
  13. ソーセージ 100g×2本
  14. イタリアンハーブミックス 適量

作り方

  1. 1.

    豚バラ肉に塩コショウをして10分くらい置いておきます。

  2. 2.

    厚手のお鍋に水とブイヨンを入れ火に掛けて、ニンジン、大根、タマネギ、ジャガイモと豚バラ肉、クローブ、ブーケガルニ、ローレルを加えて蓋をして中火~弱火で30分くらい煮込みます。

  3. 3.

    切った白菜とソーセージ、イタリアンハーブミックスも加えて、アクを取りながらソーセージに火が通るまで煮込みます。

  4. 4.

    クローブ、ブーケガルニ、ローレルを取り出し、一旦、火を止めて味を落ち着かせます。

  5. 5.

    食べる前に温めれば完成!

ワンポイントアドバイス

※一晩置けば、さらに美味しくなります。

記事のURL:

あったかレシピを大募集!|レシピブログ
このレシピはあったかレシピを大募集!|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r676506)
  • 2013/11/22 UP!

他のクローブのレシピ(4,940件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑☆和風ポトフ☆ | レシピブログTOP