☆和風ポトフ☆by JUNOさん
【料理紹介】
和風ポトフと言うか、洋風おでんと言うか、材料は和風っぽく味はポトフ風なレシピです。
じっくりコトコト丸ごと煮込んだお野菜にクローブの香りが漂い、身体が温まるお鍋です。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
豚バラ肉(薄切り) |
100g |
塩コショウ |
少々 |
水 |
1,200cc |
ブイヨンキューブ |
2個 |
ニンジン(1/2カットして面取り) |
1/2本 |
大根(1/4カットして面取り) |
15cmくらい |
タマネギ(皮を剥く) |
2個 |
ジャガイモ(皮を剥く) |
2個 |
クローブ |
3本 |
ブーケガルニ |
1袋 |
ローレル |
1枚 |
白菜(3cm幅に切る) |
200g |
ソーセージ |
100g×2本 |
イタリアンハーブミックス |
適量 |
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【作り方】
- 豚バラ肉に塩コショウをして10分くらい置いておきます。
- 厚手のお鍋に水とブイヨンを入れ火に掛けて、ニンジン、大根、タマネギ、ジャガイモと豚バラ肉、クローブ、ブーケガルニ、ローレルを加えて蓋をして中火~弱火で30分くらい煮込みます。
- 切った白菜とソーセージ、イタリアンハーブミックスも加えて、アクを取りながらソーセージに火が通るまで煮込みます。
- クローブ、ブーケガルニ、ローレルを取り出し、一旦、火を止めて味を落ち着かせます。
- 食べる前に温めれば完成!
【ワンポイントアドバイス】
※一晩置けば、さらに美味しくなります。