☆和風ポトフ☆by JUNOさん

【料理紹介】

和風ポトフと言うか、洋風おでんと言うか、材料は和風っぽく味はポトフ風なレシピです。
じっくりコトコト丸ごと煮込んだお野菜にクローブの香りが漂い、身体が温まるお鍋です。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚バラ肉(薄切り) 100g
塩コショウ 少々
1,200cc
ブイヨンキューブ 2個
ニンジン(1/2カットして面取り) 1/2本
大根(1/4カットして面取り) 15cmくらい
タマネギ(皮を剥く) 2個
ジャガイモ(皮を剥く) 2個
クローブ 3本
ブーケガルニ 1袋
ローレル 1枚
白菜(3cm幅に切る) 200g
ソーセージ 100g×2本
イタリアンハーブミックス 適量

【作り方】

  1. 豚バラ肉に塩コショウをして10分くらい置いておきます。
  2. 厚手のお鍋に水とブイヨンを入れ火に掛けて、ニンジン、大根、タマネギ、ジャガイモと豚バラ肉、クローブ、ブーケガルニ、ローレルを加えて蓋をして中火~弱火で30分くらい煮込みます。
  3. 切った白菜とソーセージ、イタリアンハーブミックスも加えて、アクを取りながらソーセージに火が通るまで煮込みます。
  4. クローブ、ブーケガルニ、ローレルを取り出し、一旦、火を止めて味を落ち着かせます。

  5. 食べる前に温めれば完成!

【ワンポイントアドバイス】

※一晩置けば、さらに美味しくなります。