かぼちゃは皮をむき、小さめにカット。玉ねぎは薄くスライス。パセリはみじん切りにしておく。
なべにバターを入れ、玉ねぎとかぼちゃを炒め、分量の水、ブイヨン、ご飯、ローリエを入れて弱火で15分煮る。
荒熱がさめたら、ミキサーかフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。
ピューレをなべに移し、カレー粉類をときほぐしながら加え、牛乳を入れ、沸騰させないようによく混ぜる。
お塩で味を調えて、出来上がり!
パセリをトッピングして食卓へ。
カレー粉にカルダモンをプラスして、清涼感を出しています。なければカレー粉だけでも大丈夫。コクととろみのためにご飯を入れます。米から炒めず、余ったご飯で時短しましょ!