かぼちゃのポタージュ エキゾチック風味 レシピ

かぼちゃのポタージュ エキゾチック風味
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レイチさん
レイチさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

かぼちゃのポタージュをさわやかなカレー風味にしてみました。カロリー控えめで食べ応えがあるので、健康的なダイエットにお勧めです。

材料

  1. かぼちゃ   300g
  2. 玉ねぎ   1/2個
  3. ごはん   50g
  4. 水   250cc
  5. 牛乳   250cc
  6. バター 8g
  7. ローリエ 2枚
  8. 固形ブイヨン 1個
  9. カレー粉   小さじ1
  10. カルダモンパウダー*  小さじ1/4
  11.  適宜
  12. パセリ 適宜
  13. *カルダモンパウダーはなくても可  

作り方

  1. 1.

    かぼちゃは皮をむき、小さめにカット。玉ねぎは薄くスライス。パセリはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    なべにバターを入れ、玉ねぎとかぼちゃを炒め、分量の水、ブイヨン、ご飯、ローリエを入れて弱火で15分煮る。

  3. 3.

    荒熱がさめたら、ミキサーかフードプロセッサーにかけ、ピューレ状にする。

  4. 4.

    ピューレをなべに移し、カレー粉類をときほぐしながら加え、牛乳を入れ、沸騰させないようによく混ぜる。

  5. 5.

    お塩で味を調えて、出来上がり!
    パセリをトッピングして食卓へ。

ワンポイントアドバイス

カレー粉にカルダモンをプラスして、清涼感を出しています。なければカレー粉だけでも大丈夫。コクととろみのためにご飯を入れます。米から炒めず、余ったご飯で時短しましょ!

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  • (ID: r1035073)
  • 2016/04/12 UP!

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