釣れたて!アジのなめろう チャモロ風
料理紹介
千葉県出身のワタクシが、釣れたてアジで作るなめろうです。・・・が!レモンとトウガラシを入れて、ちょっぴりチャモロ風にアレンジ!お皿もなめたくなりますよ~♪
材料
- アジ 1尾
- 味噌 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 酒 小さじ1
- お酢 数滴
- おろしにんにく 少々
- レモンスライス 少々
- とうがらし 少々
- あさつき 少々
作り方
- 1.
アジはゼイゴ、うろこ、内臓、頭、ヒレを取って皮をはぎます。皮は多少残ってもOK。
- 2.
3枚におろして中骨が残っていたら取り除き、ブツ切りにします。
- 3.
味噌、しょうゆ、酒、お酢、おろしニンニクを混ぜておきます。トウガラシはみじん切り。
- 4.
さあここからが本番です。軽く粘りがでるまで、アジを叩いて下さい。
- 5.
粘りが出たら、3の調味料を<少しずつ味を見て調整しながら>投入。味の濃さはお好みで。トウガラシもここでお好みで入れてね♪
- 6.
レモン汁をちょっとたらし、あさつきを散らして完成。
ワンポイントアドバイス
*上の写真のどこかにネコがいます。さあ どこでしょう?
*日本酒にバッチリです!
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- 2016/04/11 UP!