釣れたて!アジのなめろう チャモロ風by ミホ@テニアンさん

【料理紹介】

千葉県出身のワタクシが、釣れたてアジで作るなめろうです。・・・が!レモンとトウガラシを入れて、ちょっぴりチャモロ風にアレンジ!お皿もなめたくなりますよ~♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アジ 1尾
味噌 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
小さじ1
お酢 数滴
おろしにんにく 少々
レモンスライス 少々
とうがらし 少々
あさつき 少々

【作り方】

  1. アジはゼイゴ、うろこ、内臓、頭、ヒレを取って皮をはぎます。皮は多少残ってもOK。
  2. 3枚におろして中骨が残っていたら取り除き、ブツ切りにします。
  3. 味噌、しょうゆ、酒、お酢、おろしニンニクを混ぜておきます。トウガラシはみじん切り。
  4. さあここからが本番です。軽く粘りがでるまで、アジを叩いて下さい。
  5. 粘りが出たら、3の調味料を<少しずつ味を見て調整しながら>投入。味の濃さはお好みで。トウガラシもここでお好みで入れてね♪
  6. レモン汁をちょっとたらし、あさつきを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

*上の写真のどこかにネコがいます。さあ どこでしょう?
*日本酒にバッチリです!