釣れたて!アジのなめろう チャモロ風by ミホ@テニアンさん
【料理紹介】
千葉県出身のワタクシが、釣れたてアジで作るなめろうです。・・・が!レモンとトウガラシを入れて、ちょっぴりチャモロ風にアレンジ!お皿もなめたくなりますよ~♪
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アジ |
1尾 |
味噌 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
お酢 |
数滴 |
おろしにんにく |
少々 |
レモンスライス |
少々 |
とうがらし |
少々 |
あさつき |
少々 |
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【作り方】
- アジはゼイゴ、うろこ、内臓、頭、ヒレを取って皮をはぎます。皮は多少残ってもOK。
- 3枚におろして中骨が残っていたら取り除き、ブツ切りにします。
- 味噌、しょうゆ、酒、お酢、おろしニンニクを混ぜておきます。トウガラシはみじん切り。
- さあここからが本番です。軽く粘りがでるまで、アジを叩いて下さい。
- 粘りが出たら、3の調味料を<少しずつ味を見て調整しながら>投入。味の濃さはお好みで。トウガラシもここでお好みで入れてね♪
- レモン汁をちょっとたらし、あさつきを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
*上の写真のどこかにネコがいます。さあ どこでしょう?
*日本酒にバッチリです!