蕗は鍋に入る長さに切り揃え、塩を全体に振る
まな板の上で塩を振った蕗を
手のひらで押すようにコロコロ転がして「板ずり」する
こうすると皮が剥きやすいです
油揚げはお湯をかけ油抜きをし、細切りにしておく
鍋にたっぷりのお湯を沸かし
板ずりをした蕗を3分ほど茹でる
素早く水に取り冷やす。
水につけたまま、蕗を縦にして断面からバナナの皮をむくように皮をむく。
蕗の途中まで皮をむいたら、
少しずずずらしてとなりの皮もむき、半分まで剥いた皮を
持って一気に下に引っ張ると
全体に綺麗に皮が取れます
昆布と鰹で取っただし汁に
(または市販のだし)
日本酒、みりん、塩と蕗と油揚げを入れ煮る
味見をして塩味が馴染んでいたら、
最後に薄口醤油を入れ一煮立ちしたら出来上がり
手軽な市販の出汁でも良いと思いますが、鰹がきいただし汁とよく合うと思います。あえてシャキシャキとした歯ごたえを残すように煮て、味付けは塩を使うことで見た目も綺麗に仕上がります