鶏肉のトマト煮込み レシピ

鶏肉のトマト煮込み
この記事をお気に入りに追加する 20 おいしそう! 8
banbanPARISさん
banbanPARISさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

お野菜たっぷり、ブラックオリーブがきいていて味付けは塩コショウだけ!!
とってもヘルシーで女性にお勧め!!!

材料

  1. オリーブオイル 大さじ1杯
  2. にんにく 1片
  3. ベーコン 20gぐらい
  4. 鶏もも肉 250~300g
  5. 塩、こしょう 少々
  6. にんじん 1/2本
  7. 玉ねぎ 1/2個
  8. キャベツ 3~4枚
  9. ブラックオリーブ 20粒くらい
  10. オリーブの汁 100cc
  11. トマト缶(カット) 1缶
  12. パセリ 1束

作り方

  1. 1.

    鶏ももに塩コショウで下味をつける。にんじんは半割りスライス。玉ねぎはスライス。キャベツは一口大カット。オリーブは半割り。

  2. 2.

    鍋にオリーブオイル、にんにくスライス、ベーコンスライスを入れ弱火で炒める。オイルに
    香りが付いたら別皿によけておく。

  3. 3.

    そこに下味をつけた鶏ももを皮面を下にして入れ、こんがり両面焼き色をつける。こちらも一旦、別皿によけておく。(中火)

  4. 4.

    用意した、玉ねぎとにんじんを炒める。

  5. 5.

    キャベツも加え野菜が半透明になるまで炒める。(焦げないように弱火から中火くらいで)

  6. 6.

    はじめに炒めたにんにく、ベーコンと鶏もも、用意しておいた半割りオリーブとオリーブの汁を鍋に入れる。

  7. 7.

    トマト缶を加え、蓋をして弱火で20分~30分煮込む。
    (*途中焦げ付かないように混ぜてください)

  8. 8.

    少し煮詰まってきたところで味見をして、塩コショウで味を調え。お皿に盛ってたっぶりパセリを振り掛ければ出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

セロリを入れたらもっと深い味になるので是非お試しください。
パスタのソースにもなります。

記事のURL:

  • (ID: r1043640)
  • 2016/04/18 UP!

他のオリーブのレシピ(158,468件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鶏肉のトマト煮込み | レシピブログTOP