鶏肉のトマト煮込みby banbanPARISさん

【料理紹介】

お野菜たっぷり、ブラックオリーブがきいていて味付けは塩コショウだけ!!
とってもヘルシーで女性にお勧め!!!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
オリーブオイル 大さじ1杯
にんにく 1片
ベーコン 20gぐらい
鶏もも肉 250~300g
塩、こしょう 少々
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 3~4枚
ブラックオリーブ 20粒くらい
オリーブの汁 100cc
トマト缶(カット) 1缶
パセリ 1束

【作り方】

  1. 鶏ももに塩コショウで下味をつける。にんじんは半割りスライス。玉ねぎはスライス。キャベツは一口大カット。オリーブは半割り。
  2. 鍋にオリーブオイル、にんにくスライス、ベーコンスライスを入れ弱火で炒める。オイルに
    香りが付いたら別皿によけておく。
  3. そこに下味をつけた鶏ももを皮面を下にして入れ、こんがり両面焼き色をつける。こちらも一旦、別皿によけておく。(中火)
  4. 用意した、玉ねぎとにんじんを炒める。
  5. キャベツも加え野菜が半透明になるまで炒める。(焦げないように弱火から中火くらいで)
  6. はじめに炒めたにんにく、ベーコンと鶏もも、用意しておいた半割りオリーブとオリーブの汁を鍋に入れる。
  7. トマト缶を加え、蓋をして弱火で20分~30分煮込む。
    (*途中焦げ付かないように混ぜてください)
  8. 少し煮詰まってきたところで味見をして、塩コショウで味を調え。お皿に盛ってたっぶりパセリを振り掛ければ出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

セロリを入れたらもっと深い味になるので是非お試しください。

パスタのソースにもなります。