鶏肉のトマト煮込みby banbanPARISさん
【料理紹介】
お野菜たっぷり、ブラックオリーブがきいていて味付けは塩コショウだけ!!
とってもヘルシーで女性にお勧め!!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
オリーブオイル |
大さじ1杯 |
にんにく |
1片 |
ベーコン |
20gぐらい |
鶏もも肉 |
250~300g |
塩、こしょう |
少々 |
にんじん |
1/2本 |
玉ねぎ |
1/2個 |
キャベツ |
3~4枚 |
ブラックオリーブ |
20粒くらい |
オリーブの汁 |
100cc |
トマト缶(カット) |
1缶 |
パセリ |
1束 |
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【作り方】
- 鶏ももに塩コショウで下味をつける。にんじんは半割りスライス。玉ねぎはスライス。キャベツは一口大カット。オリーブは半割り。
- 鍋にオリーブオイル、にんにくスライス、ベーコンスライスを入れ弱火で炒める。オイルに
香りが付いたら別皿によけておく。
- そこに下味をつけた鶏ももを皮面を下にして入れ、こんがり両面焼き色をつける。こちらも一旦、別皿によけておく。(中火)
- 用意した、玉ねぎとにんじんを炒める。
- キャベツも加え野菜が半透明になるまで炒める。(焦げないように弱火から中火くらいで)
- はじめに炒めたにんにく、ベーコンと鶏もも、用意しておいた半割りオリーブとオリーブの汁を鍋に入れる。
- トマト缶を加え、蓋をして弱火で20分~30分煮込む。
(*途中焦げ付かないように混ぜてください)
- 少し煮詰まってきたところで味見をして、塩コショウで味を調え。お皿に盛ってたっぶりパセリを振り掛ければ出来上がり♪
【ワンポイントアドバイス】
セロリを入れたらもっと深い味になるので是非お試しください。
パスタのソースにもなります。