ブルコギチーズで☆ 恵方巻パン
料理紹介
パン生地と具、海苔に ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆを使いました。お醤油風味のパン生地が、ほんのり甘くて香ばしい!中には、とろ~りチーズと ブルコギ入りで、子供~大人まで楽しめる味です☆
材料
- 強力粉 250g
- 砂糖 5g
- イースト 小さじ1/2
- ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 10g
- 水 150g
- 海苔 適量
- ※ ごま油、ヤマサ有機丸大豆の吟選醤油 各小さじ1
- ~ブルコギ~
- 牛肉 200g
- * 砂糖、インスタントコーヒー 各小さじ1/2
- * ガーリックパウダー、胡椒 少々
- ◎ ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 大さじ1.5
- ◎ 玉葱&梨の摩り下ろし 各大さじ1
- ◎ 胡麻 大さじ1/2
- ◎ ごま油 小さじ1
- オリゴ糖 OR 砂糖 大さじ1
- 野菜(玉葱、人参、パプリカ) 適量
- ☆ チーズ 60g~
作り方
- 1.
HBに、強力粉~水までを入れ、1次発酵までお任せ。(水と醤油は合わせておく)
- 2.
牛肉は水でさっと洗い絞る。ボールに、肉と*印の下味を入れ、手でよく揉み込む。◎の調味量を入れてマリネする。
- 3.
フライパンに大さじ2の水を沸騰させ、千切りにしたお野菜を入れて炒める。
- 4.
水分がなくなる前に、2.のマリネした牛肉を入れて炒め、最後にオリゴ糖を回し入れ さっと混ぜます。冷ましておきます。
- 5.
1.の一次発酵の終った生地を4等分し、丸める。
- 6.
パン生地を伸ばし、冷ましたブルコギと、刻んだチーズを入れて、手前から巻く。
- 7.
海苔を、人差し指が1本入るくらい 余裕を持たせて巻く。27度で、30分の2次発酵。オーブンを190度に余熱開始。
- 8.
2次発酵終了後、※のごま油と醤油を混ぜたものを刷毛で海苔の表面に塗り190度で、20分焼成。
- 9.
焼き上がったら、クーラーの上に置いて粗熱を取ります。
- 10.
このままかぶりついたり^^、スライスして食べたりと お好みで♪
ワンポイントアドバイス
* ブルコギの詳しい作り方は、関連を参照。
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。
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- 2016/04/19 UP!