ブルコギチーズで☆ 恵方巻パンby hannoahさん

【料理紹介】

パン生地と具、海苔に ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆを使いました。お醤油風味のパン生地が、ほんのり甘くて香ばしい!中には、とろ~りチーズと ブルコギ入りで、子供~大人まで楽しめる味です☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
砂糖 5g
イースト 小さじ1/2
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 10g
150g
海苔 適量
※ ごま油、ヤマサ有機丸大豆の吟選醤油 各小さじ1
~ブルコギ~
牛肉 200g
* 砂糖、インスタントコーヒー 各小さじ1/2
* ガーリックパウダー、胡椒 少々
◎ ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 大さじ1.5
◎ 玉葱&梨の摩り下ろし 各大さじ1
◎ 胡麻 大さじ1/2
◎ ごま油 小さじ1
オリゴ糖 OR 砂糖 大さじ1
野菜(玉葱、人参、パプリカ) 適量
☆ チーズ 60g~

【作り方】

  1. HBに、強力粉~水までを入れ、1次発酵までお任せ。(水と醤油は合わせておく)
  2. 牛肉は水でさっと洗い絞る。ボールに、肉と*印の下味を入れ、手でよく揉み込む。◎の調味量を入れてマリネする。
  3. フライパンに大さじ2の水を沸騰させ、千切りにしたお野菜を入れて炒める。
  4. 水分がなくなる前に、2.のマリネした牛肉を入れて炒め、最後にオリゴ糖を回し入れ さっと混ぜます。冷ましておきます。
  5. 1.の一次発酵の終った生地を4等分し、丸める。
  6. パン生地を伸ばし、冷ましたブルコギと、刻んだチーズを入れて、手前から巻く。
  7. 海苔を、人差し指が1本入るくらい 余裕を持たせて巻く。27度で、30分の2次発酵。オーブンを190度に余熱開始。
  8. 2次発酵終了後、※のごま油と醤油を混ぜたものを刷毛で海苔の表面に塗り190度で、20分焼成。
  9. 焼き上がったら、クーラーの上に置いて粗熱を取ります。
  10. このままかぶりついたり^^、スライスして食べたりと お好みで♪

【ワンポイントアドバイス】

* ブルコギの詳しい作り方は、関連を参照。
* オーブンの温度と焼成時間は、家庭で調整します。