大豆煮入り油揚げ恵方巻き
料理紹介
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆを使って作ります。コクがあって、まろやか、大豆はふっくらと仕上がります☆焼いた油揚げのパリパリ感!!中からチーズがトロ~リ。。
焼きたてをどうぞ〜
材料
- 油揚げ 3枚
- トロケルスライスチーズ 3枚
- 大豆煮 180g(60g×3
- 大豆煮)大豆(乾燥)か(下茹でしたもの) 130g
- 大豆煮)ごぼう 中位の1本
- 大豆煮)人参 50g
- 大豆煮)しいたけ 3個
- 大豆煮)ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ 大さじ2
- 大豆煮)砂糖・酒 各大さじ2
- 大豆煮)だしの素 適量
- 大豆煮)みりん 大さじ1
- 大豆煮)水 200cc
作り方
- 1.
◆大豆煮を作る
大豆・下茹したもの
人参・1センチ角切
ごぼう・皮をむいて1.5センチの輪切り
しいたけ・1センチ角切
- 2.
◆煮る
鍋に材料を入れ、蓋をして火にかける
煮汁が無くなる寸前で火を止める
- 3.
◆油揚げ
一辺を切り(長い方)開く
中にトロケルスライスチーズを入れる(半分に切り内側両面につける)
- 4.
◆油揚げの中に大豆煮を詰める
中央に大豆煮60gを入れる。丸く巻き、口をようじで止める
- 5.
◆焼く
オーブントースターで約7分焼く
(焦げないように注意)
ワンポイントアドバイス
市販の水煮でもOK!!乾燥大豆だとさらに美味しさアップです。。
大豆煮にしっかり味が付いているので、巻いて焼くだけです!!そのままかぶりついて下さいね~
記事のURL:
- (ID: r1050498)
- 2016/04/19 UP!