大豆煮入り油揚げ恵方巻きby さちさん
【料理紹介】
ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆを使って作ります。コクがあって、まろやか、大豆はふっくらと仕上がります☆焼いた油揚げのパリパリ感!!中からチーズがトロ~リ。。
焼きたてをどうぞ〜
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
油揚げ |
3枚 |
トロケルスライスチーズ |
3枚 |
大豆煮 |
180g(60g×3 |
大豆煮)大豆(乾燥)か(下茹でしたもの) |
130g |
大豆煮)ごぼう |
中位の1本 |
大豆煮)人参 |
50g |
大豆煮)しいたけ |
3個 |
大豆煮)ヤマサ有機丸大豆の吟選しょうゆ |
大さじ2 |
大豆煮)砂糖・酒 |
各大さじ2 |
大豆煮)だしの素 |
適量 |
大豆煮)みりん |
大さじ1 |
大豆煮)水 |
200cc |
|
【作り方】
- ◆大豆煮を作る
大豆・下茹したもの
人参・1センチ角切
ごぼう・皮をむいて1.5センチの輪切り
しいたけ・1センチ角切
- ◆煮る
鍋に材料を入れ、蓋をして火にかける
煮汁が無くなる寸前で火を止める
- ◆油揚げ
一辺を切り(長い方)開く
中にトロケルスライスチーズを入れる(半分に切り内側両面につける)
- ◆油揚げの中に大豆煮を詰める
中央に大豆煮60gを入れる。丸く巻き、口をようじで止める
- ◆焼く
オーブントースターで約7分焼く
(焦げないように注意)
【ワンポイントアドバイス】
市販の水煮でもOK!!乾燥大豆だとさらに美味しさアップです。。
大豆煮にしっかり味が付いているので、巻いて焼くだけです!!そのままかぶりついて下さいね~