ひよこ豆のカレー、ダルカレー
料理紹介
ししとうが爽やかな辛味をくれる、さっぱりと食べやすいインドカレーです。
材料
- 炒める用 サラダ油 大さじ1
- ひよこ豆 水煮缶 水も含めて180g
- 玉ねぎ(みじん切り) 2片
- ししとう(みじん切り) 3本
- トマト(さいの目切り) 1/2個
- 【スパイス】 ★
- クミンシード 大さじ1/2
- レッドペパー 小さじ1/2
- ローリエ 1枚
- 塩 大さじ1/3
- ターメリック 大さじ1と1/2
作り方
- 1.
ひよこ豆を粒が残る程度にフードプロセッサーに軽くかけます。
- 2.
フライパンにサラダ油とクミンシード、玉ねぎ、ローリエを炒め、レッドペパーを加えます。
- 3.
フライパンににんにく、ししとうも加えます。
- 4.
香りが立ってきたらターメリックを加え…
- 5.
トマトと塩も投入します。
- 6.
ひよこ豆を加え一煮立ちさせたら出来上がりです。
- 7.
器に盛り付けて召し上がってください。
ワンポイントアドバイス
※辛さが苦手な場合はレッドペパーを少なめに入れてくださいね。 ※ひよこ豆を粗く砕くことで、食べたときにひき肉のような食感になりますよ。
記事のURL:
- (ID: r1054960)
- 2016/04/20 UP!