ひよこ豆のカレー、ダルカレーby くっく☆マニアンさん

【料理紹介】

ししとうが爽やかな辛味をくれる、さっぱりと食べやすいインドカレーです。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
炒める用 サラダ油 大さじ1
ひよこ豆 水煮缶 水も含めて180g
玉ねぎ(みじん切り) 2片
ししとう(みじん切り) 3本
トマト(さいの目切り) 1/2個
【スパイス】
クミンシード 大さじ1/2
レッドペパー 小さじ1/2
ローリエ 1枚
大さじ1/3
ターメリック 大さじ1と1/2

【作り方】

  1. ひよこ豆を粒が残る程度にフードプロセッサーに軽くかけます。
  2. フライパンにサラダ油とクミンシード、玉ねぎ、ローリエを炒め、レッドペパーを加えます。
  3. フライパンににんにく、ししとうも加えます。
  4. 香りが立ってきたらターメリックを加え…
  5. トマトと塩も投入します。
  6. ひよこ豆を加え一煮立ちさせたら出来上がりです。
  7. 器に盛り付けて召し上がってください。

【ワンポイントアドバイス】

※辛さが苦手な場合はレッドペパーを少なめに入れてくださいね。 ※ひよこ豆を粗く砕くことで、食べたときにひき肉のような食感になりますよ。