ひよこ豆のカレー、ダルカレーby くっく☆マニアンさん
【料理紹介】
ししとうが爽やかな辛味をくれる、さっぱりと食べやすいインドカレーです。
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
炒める用 サラダ油 |
大さじ1 |
ひよこ豆 水煮缶 |
水も含めて180g |
玉ねぎ(みじん切り) |
2片 |
ししとう(みじん切り) |
3本 |
トマト(さいの目切り) |
1/2個 |
【スパイス】 |
★ |
クミンシード |
大さじ1/2 |
レッドペパー |
小さじ1/2 |
ローリエ |
1枚 |
塩 |
大さじ1/3 |
ターメリック |
大さじ1と1/2 |
|
【作り方】
- ひよこ豆を粒が残る程度にフードプロセッサーに軽くかけます。
- フライパンにサラダ油とクミンシード、玉ねぎ、ローリエを炒め、レッドペパーを加えます。
- フライパンににんにく、ししとうも加えます。
- 香りが立ってきたらターメリックを加え…
- トマトと塩も投入します。
- ひよこ豆を加え一煮立ちさせたら出来上がりです。
- 器に盛り付けて召し上がってください。
【ワンポイントアドバイス】
※辛さが苦手な場合はレッドペパーを少なめに入れてくださいね。 ※ひよこ豆を粗く砕くことで、食べたときにひき肉のような食感になりますよ。