お久しぶりでございます。
そして、お待たせしました!(誰も待ってない笑)
この澄みわたるキッチンでの更新の順番が
ゆりちゃん⇒私⇒Mayu*ちゃん⇒あこさん
の順なのですが、
前回私の順番にMayu*ちゃんが更新してくれましてね。
いやもう、ちょっと締切りに間に合いそうにない私に
快く変わってくれたMayu*ちゃんには頭が下がらないです。(下げなさい)
ってことで、皆さまお待たせしました!(誰も待ってないってばw)
やっと更新出来る今回はなんと。なんと。なんとーーーー!!!
皆さまお待ちかねの澄みわたるシリーズ第三弾
澄みわたる葡萄酒
ですよ!!!っと。
何ですかこの爽やかな葡萄酒は!
葡萄の柄も可愛いやないか!
葡萄酒と言えばワイン。
ワインが澄みわたっちゃうってどういうこと???
と飲む前の私の脳はワインが入ってくる準備万端。
でも、飲んでみたらこりゃ驚いた。
ワインではない!(当たり前)
まったくもってワインとは別物で、澄みわたるシリーズの梅、柚子が
そのまんま葡萄になった感じ!(ボキャブラリーのなさよ)
葡萄って澄みわたるんですね・・・
スッキリとした味わい、まるで白ワインをスッキリさせたような・・・
いや~説明難しいんだって。ほんと。
飲んでみなはれ。
そして、何て説明したらいいか教えてください。(丸投げ)
そんな今回私に課せられたお題は、
澄みわたる葡萄酒に合う洋!洋!洋!(ここはラッパーのように)
な春っぽいスナップえんどうレシピ、ってことでした。
かと言って、やはりここは澄みわたる葡萄酒の美味しさを損ねないためにも
こってりよりもややあっさりめで、ということで
作ってみましたよ。
材料と調味料、少なっ!
粉チーズ使ってますが、コクが出た感じで
こってりとはまた違います。
めっちゃ簡単で美味しくて。
撮影終わった直後10分以内になくなっていました。(おやつとして子供の胃袋へ)
ってことで、レシピいきまーす。
【材料】
◎スナップえんどう・・・12本
◎新じゃが・・・2個
◎コンソメ顆粒・・・小さじ1
◎粉チーズ・・・大さじ1
◎塩、こしょう・・・適量
【作り方】
①じゃがいもは皮ごと綺麗に洗い、8等分のくし型に切り、耐熱容器に並べて600wのレンジで3分加熱する。
②油を熱したフライパンに①を並べて焼き、焼き色がついたら裏返して筋を取ったスナップえんどうを乗せ、蓋をして弱火で5分蒸す。
③蓋を取って中火に戻し、顆粒コンソメと塩、こしょうを振って炒め、最後に粉チーズを振って全体をサッと和える。
スナップえんどうは蒸すだけで甘みが出て歯ごたえもいいので
色々味付けをしなくても美味しくいただけます。
だからこそ澄みわたる葡萄酒の美味しさが際立つ!
これからの季節、お花見弁当の1品として入れて
澄みわたる葡萄酒を持って出かけるのもいいですね!