鰹のたたきでタルタルサラダ

2015年05月20日 11:30

こんにちは〜!

日中は日差しもきつく、初夏を感じるような季節になってきました。

氷をたっぷりグラスに入れて、冷やした梅酒を注ぎ・・・一口飲む♡ はーん(●´∀`)そんな時期になってきましたねっ!ねっ!!嬉しがりみたいになってる。

5月!といえば初がつおです。今の時期は、赤身がしまり脂身も少なくあっさりしている鰹。今日は、スーパーなどで並ぶ「鰹のたたき」を使い、お手軽にできるタルタルサラダを作ってみました♪

そのままいただくことが多い「鰹のたたき」ですが、ちょっと具材をたしてを手を加えるだけで♪フライパンや火も使わずに、簡単な一皿が完成します〜! さっぱりとした澄みわたる梅酒と、ゆっくり楽しめるのがいいですよ^^

IMGP8030.jpg


鰹のたたきでタルタルサラダ    2人分

<材料> 

鰹のたたき・・・100g

玉ねぎ・・・1/4個

アボカド・・・1/2個

トマト(小)・・・1/2個

【A】
パセリ(みじん切り)・・・大さじ1

生姜(すりおろし)・・・小さじ1

オリーブオイル・・・大さじ1/2

 酢・・・大さじ1

 塩・・・小さじ1/2

ブラックペッパー・・・お好みで

<作り方>

①玉ねぎをみじん切りにし、水にさらしておく。鰹のたたき、アボアド、トマトは1.5cmのさいの目切りにし、ボウルであわせる。

②玉ねぎの水分をしっかり切り、ボウルに移す。混ぜ合わせた【A】を加え、ざっくりと混ぜる。皿に盛り、ブラックペッパーをかける。

IMGP8035.jpg


サーモンやまぐろで作ることが多いですが、皮を香ばしく焼いた鰹のたたきでも。味付けがシンプルなため香ばしい香りが食をそそり、おいしいです^^

これからの時期、みょうがや大葉、三つ葉などを混ぜて、その他の材料はそのままで、最後にポン酢をたらしてもめっちゃおいしいはずー!と思っております(●´∀`)

是非、冷たい梅酒をご一緒に♡すっきりとした味わいと、良く合います♪

季節の変わり目も、たのしみたいですね!

  1. 2015年05月20日 11:30
  2.  | 
  3. この記事のURL

プロフィール

  • あこさん

    調理師免許を生かした簡単で身近な材料でつくる料理が人気。
    女子会にぴったりな可愛くておしゃれな料理も得意。レシピコンテストの受賞も多数あり。

  • かな姐さん

    日々の晩ごはんと家族の日記を綴ったブログはアクセス数1日15万件を誇る。レシピ本、雑誌、TV、食品メーカーのレシピ考案など幅広く活躍中。

  • たっきーママさん

    フードコーディネーター、フードアナリストの資格を持つ。
    簡単でおいし過ぎる、毎日のごはんアイデアが大人気! レシピ考案や雑誌、レシピ本など幅広く活躍中。

  • Mayu*さん

    フードコーディネーター、調理師免許を持ち、イベント・レシピ開発など幅広く活躍中。気軽にできるパーティー向けの料理でも人気。バーテンダーの経験もある。京都在住。

  • 山本ゆりさん

    新米主婦で一児の母。身近な材料で簡単にできる料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」や大人気。レシピ本「syunkonカフェごはん」シリーズも大ベストセラー継続中。

  • 5人のプロフィール>>