こんにちは^^ 澄みわたるシリーズ、きましたね〜!新登場の。「葡萄。」
葡萄といえば、うちの息子(今は小3)は小さいころから葡萄テイストのものが大好きでした。人間の言葉っぽいものを喋り出した頃、「ムスカリ」の花を見て「ぶろう」「ぶろう」と言っていたのを思い出します。ムスカリって何?って思った方、画像検索して♡
そんな息子も、この澄みわたる葡萄のボトルを見るなり「おいしそう。めっちゃいいにおい!はやく呑めるようになりたい!」匂いだけお裾分けしたw
お酒を呑んでみたい願望を抱いたようですよ。どーするんですか、サントリーさん!!(;´∀`)・・・既に酒粕が好物の我が子です。
さて、3月に新発売となった澄みわたる葡萄酒。ついに!葡萄まで澄みわたらせちゃった!フルーティーな香りに、爽やかな甘さ。またまたヒットの予感♡
澄みわたるシリーズは、梅にしてもゆずにしても。そしてこの葡萄にしても!!ほんっとにこのフレッシュな香りに、まずやられます。そうやって自分でハードルを上げてるのにも関わらず、期待を裏切らない爽やかテイスト〜!! これは、ファンも増えるわけですね^^
特に女性に人気の澄みわたるシリーズですが、身近なところで好きな味を調査したところ。。。
60代女性・・・柚子
30代女性・・・梅
でした!(今回、葡萄酒担当。)
。。。うちの母と妹の感想を大げさに表現しただけですが。私はどれもそれぞれ違うから好きだけど、、、柚子かな!(今回、葡萄酒担当!!)
今回は、葡萄酒で楽しむ春ごはん。テーマは、「春っぽいサラダ♡」
葡萄酒の甘いフレーバーに、ピリッとスパイシーなブラックペッパーを効かせたサラダです。旬の甘みが強い春キャベツ・フレッシュな新玉ねぎで、更にスパイシーさが強調されて癖になります^^
めちゃくちゃ簡単なので、この時期ぜひ!
春キャベツとベーコンのペッパーサラダ 2人分
<材料>
キャベツ(春キャベツ)・・・4~5枚
ベーコン・・・50g
玉ねぎ・・・1/2個
カッテージチーズ・・・50g
にんにく・・・1/2片
A 酢・・・大さじ1半
A 砂糖・・・小さじ1
A 塩・・・小さじ1/2
オリーブオイル・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ1強
<作り方>
①キャベツは千切りにし、玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスし、水にさらしてから十分に水分を切ってボウルに移す。
②フライパンに潰したにんにく、オリーブオイルを加えて加熱する。香りが出てきたらにんにくを取り出し、1cm幅に刻んだベーコンを加えてこんがりと焼く。オイルが熱いうちに①に加えて混ぜる。
③Aを加えて混ぜ合わせたら、カッテージチーズをほぐして加える。皿に盛り、ブラックペッパーを振る。
*ブラックペッパーの量はお好みです。粗挽きのものを使用しています。オイルは、食べる直前に合わせてください!(オイルの余熱で加熱され、塩分のお陰で野菜から水分が出ます。)
春キャベツに新玉ねぎの甘さが、引き立つサラダ!!まろやかで優しい葡萄酒と良く合います。
バゲットを軽く焼いて、オープンサンドにしてもおいしいですよ♪
こうすると、おもてなしにも使えそうです^^
これ、実は私の朝ごはんだけど。。。
今回の「葡萄酒に合わせて。」で、「辛い」か「甘い」か、どっちかに偏ったもんがいいなと思いまして。一番に思い浮かんだのが、実はスイーツっぽいもの。ブルーチーズに蜂蜜垂らしたみたいなイメージの。
絶対おいしいわー♡でも、「春らしいサラダ」と掛け離れてるやんか。自由過ぎる発想に規制をかけ、ちょっぴり遠回りして出来上がったのがペッパーサラダです。
これからの時期、BBQとか多いじゃないですかぁ〜!冷やした葡萄酒とロック氷持ち込んで、スパイシーな感じで焼いたお肉と一緒に楽しみたいなー♡と既に妄想中です。そして、ブルーチーズに蜂蜜かけて葡萄酒で箸休め♡(しつこいけど、ごり押し。)
葡萄酒?まだ呑んでないわ!ってマダムは是非♪ お試しくださいね〜!!