タカラレシピコンテスト2021 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

モニタープレゼントやレシピブログがコラボした楽しい企画のお知らせ。得する情報がいっぱい!

宝酒造 レシピブログ FoodieTable
6つの料理サイトで同時開催!タカラレシピコンテスト2021
ブログで投稿する
Instagramで投稿する
レシピフォームで投稿する ブログやInstagramアカウントをお持ちでない方はこちらから
タカラレシピコンテスト2021
タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を使った
お酒のチカラが“わかる”レシピを募集します

和食だけでなく、洋食・中華・エスニックなどもOK! ジャンルは問いません。
「タカラ本みりん」・タカラ「料理のための清酒」を使った
意外なレシピも大歓迎です♪
前回のコンテストにもみんなの本みりんレシピがいっぱい♪タカラ本みりんレシピコンテスト2020
6つの料理サイトで同時に「タカラレシピコンテスト2021」を開催中!
6つのサイトから各コースの優秀レシピが選出され、計18品が決勝に出場
みなさんの投票&審査員試食審査により
各コースのグランプリが決定します!
審査のポイント
オリジナリティがある
家庭で簡単に作れる
彩りや盛り付けがキレイである
お酒のチカラがおいしさのポイントになっている
投稿期間:4月19日(月)正午~5月18日(火)正午
コンテスト審査期間:5月18日(火)正午~6月10日(木)正午
結果発表:6月10日(木)正午
「タカラレシピコンテスト2021」についてもっとくわしく
受賞された方には、毎日の食卓に役立つプレゼントを用意しています♪
  • ギャル曽根さんからの特別メッセージ!
    グランプリ受賞記念ビデオレターDVD
  • 審査員の佐々木浩さんが講師!
    「京」名料理人に学ぶ日本料理教室 ご招待
  • グランプリ表彰盾
  • ギャル曽根さんセレクト「HASAMIプレート」
  • ぐっち夫婦さんサイン入りレシピBook
    「ぐっち夫婦のお弁当大作戦」
  • タカラ酒類調味料セット
  • 松竹梅白壁蔵「澪(みお)」スパークリング清酒750ml
    (1本ギフトボックス入り)
  • 審査員署名入りの優秀賞賞状
コンテストご参加方法
ブログをお持ちの方
ご自身のブログにレシピを記載してレシピブログに投稿してください
ブログもInstagramアカウントもお持ちでない方
レシピブログのレシピフォームに投稿してください
Instagramアカウントをお持ちの方
ご自身のInstagramに料理写真をアップしキャプションにレシピと指定ハッシュタグを記載して報告フォームから投稿をお知らせください
ブログでの投稿方法・レシピフォームでの投稿方法
  • タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉、タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉を使ったレシピを投稿ください
  • 材料は分量と人数(○人分)を明記してください
  • 作り方手順は箇条書きで明記してください
  • 電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
ブログで投稿される方
レシピをブログ記事にUPする際には【レシピブログの「タカラレシピコンテスト2021」参加中】と記載の上、ミニバナーを貼ってください。ミニバナーの貼り付けはカンタンですよ♪
Instagramでの投稿方法
  • Instagramアカウント「foodietable.jp」をフォローしてください
  • タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉、タカラ「料理のための清酒」〈米麹たっぷり2倍〉を使った料理を撮影してください
  • キャプションにレシピを記載してください
    • ※材料は分量と人数(○人分)を明記してください
    • ※作り方手順は箇条書きで明記してください
    • ※電子レンジをお使いの場合はワット数と加熱時間を明記してください
    • ※レシピの記載がないご投稿は選考の対象外となりますのでお気をつけください
  • キャプションに以下のハッシュタグを追加してください
    #タカラレシピコンテスト2021
    #フーディーテーブル #フーディストモニター
  • アップした写真のURLを投稿報告フォームからご報告お願いします
    写真のURLコピー方法はこちら >>
    投稿報告フォームはこちら >>
    投稿要項はこちら >>
※Instagramアカウントの設定を必ず「公開」にしてください
Instagramのダウンロードはこちら
ブログで投稿する
Instagramでの投稿を報告する
レシピフォームで投稿する ブログやInstagramアカウントをお持ちでない方はこちらから
Instagramでも盛り上がり中♪タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」を使った料理
#タカラレシピコンテスト2021 をもっと見る
お酒のチカラで料理がもっとおいしくなるワンポイントアドバイスなど更新中!
今日の料理に役立つ情報をチェック!
公式facebookアカウント
公式instagramアカウント
公式YouTubeアカウント
いろいろ選べる!タカラお酒の調味料シリーズ
タカラお料理レシピはこちら
お酒・お酒の調味料をいますぐ購入!宝酒造オンラインショップ
ブログで投稿する
Instagramでの投稿を報告する
レシピフォームで投稿する ブログやInstagramアカウントをお持ちでない方はこちらから
みんなのレシピをみる(ブログ・レシピフォーム投稿)
みんなのレシピをみる(Instagram投稿)
※当企画はFacebook社・Instagramとは一切関係ありません
※Instagramは、Instagram.LLCの商標または登録商標です

企画の詳細と参加方法

タカラレシピコンテスト2021

タカラレシピコンテスト2021

参加者数 200名
募集期間 2021年4月12日(月) 10:00 ~ 2021年4月20日(火) 12:00
投稿期間 2021年4月20日(火) 12:00 ~ 2021年5月18日(火) 12:00
審査期間 2021年5月18日(火) 12:00 ~ 2021年6月10日(木) 12:00
結果発表 2021年6月10日(木) 12:00

全602件/1~20件

砂糖の代わりにタカラ本みりんを使って☆みりんパウンドケーキ♡
  1. 砂糖の代わりにタカラ本みりんを使って☆みりんパウンドケーキ♡
  2. by masakohimeさん
  3. 本みりんでリンゴを煮て、煮汁を一緒に入れてパウンドケーキを焼いてみました。すると、ホットケーキミックスに砂糖を足さなくても、優しい甘さの美味しいケーキになりました。
  4. 2021/05/18 13:17
タカラ本みりんで新玉ねぎのステーキ
  1. タカラ本みりんで新玉ねぎのステーキ
  2. by まさもえさん
  3. 旬の新玉ねぎを本みりんと清酒のステーキソースで美味しくいただきます。
  4. 2021/05/18 12:06
ふたつのアスパラと卵の前菜。お酒を使ってうまみをプラス、旬のおつまみ。
  1. ふたつのアスパラと卵の前菜。お酒を使ってうまみをプラス、旬のおつまみ。
  2. by akkeyさん
  3. ホワイトアスパラはゆでるときに、グリーンアスパラは焼くときに料理のための清酒を使いました。元々おいしい旬のお野菜にさらにうまみをプラス。シンプルですがおいしいおつまみです。
  4. 2021/05/18 12:05
じゃがいもの和風グラタン
  1. じゃがいもの和風グラタン
  2. by まさもえさん
  3. じゃがいものグラタンの隠し味に本みりんでまろやかさをプラスです。
  4. 2021/05/18 12:02
豚とゴーヤの味噌炒め
  1. 豚とゴーヤの味噌炒め
  2. by ちまるんさん
  3. 暑くなってくるとゴーヤが食べたくなります。 定番の味噌炒めを作りました。お酒とみりんでコクをいかして仕上げました。
  4. 2021/05/18 11:57
日本酒香る♪チーズようかん
  1. 日本酒香る♪チーズようかん
  2. by しーちゃんさん
  3. お酒の香りがふんわり、チーズの風味とよく合います。砂糖を控えて、みりんを使って旨みとコクをプラスしてみました。
  4. 2021/05/18 11:54
夏にさわやか!梅塩ゴーヤチャンプル
  1. 夏にさわやか!梅塩ゴーヤチャンプル
  2. by しーちゃんさん
  3. 日本酒と梅干しで、さっぱりと食べれて旨み満点の夏ゴーヤチャンプルになりました。
  4. 2021/05/18 11:51
きりりと旨口!砂肝のソテー
  1. きりりと旨口!砂肝のソテー
  2. by まさもえさん
  3. 鶏の砂肝の臭みをおさえて美味しさをアップしたソテーです。
  4. 2021/05/18 11:35
ぺらっと薄くサクッと軽いとんかつもどき(笑)
  1. ぺらっと薄くサクッと軽いとんかつもどき(笑)
  2. by のんミ☆さん
  3. 揚げ焼きなので、お肉を薄く整えてサッと調理しました。お肉のくさみもなく、ジューシーで美味しくできました♪
  4. 2021/05/18 11:35
ぶぶあられ入りちりめん山椒! カリカリ香ばしい食感をプラス♪  
  1. ぶぶあられ入りちりめん山椒! カリカリ香ばしい食感をプラス♪  
  2. by jamkichiさん
  3. タカラ「料理のための清酒」を使ってふっくら美味しいちりめん山椒に! ぶぶあられを加えて食感と香ばしさプラス、ご飯が進みます♪
  4. 2021/05/18 11:31
【簡単!!】とろける冷やしみたらし豆乳プリン
  1. 【簡単!!】とろける冷やしみたらし豆乳プリン
  2. by ちぃさん
  3. 本みりんを使ったみりんシロップをアレンジしてみたらしシロップを作りました。豆乳プリンにとっても良く合います。
  4. 2021/05/18 11:24
お弁当にも♪簡単★肉巻きおにぎり♪
  1. お弁当にも♪簡単★肉巻きおにぎり♪
  2. by ココヒロさん
  3. お弁当にもピッタリ★食べ応え満点★肉巻きおにぎり♪シソと甘酢生姜を混ぜ込んだご飯と甘辛だれの絡んだ豚肉の相性ったらもう!!!これやみつきです(#^.^#)
  4. 2021/05/18 11:20
鶏肝蓮根揚げのスパイシー餡かけ
  1. 鶏肝蓮根揚げのスパイシー餡かけ
  2. by kinokoさん
  3. 和風テイストで香り豊かなハーブの効いた鶏レバーパテを詰めた蓮根揚げにハリッサのスパイシーな餡かけが絶妙な味わいに!九条ネギをたっぷり絡めたら、箸の止まらない美味しさでした!
  4. 2021/05/18 11:20
コリコリっときくらげたっぷり♪五目春巻き♪
  1. コリコリっときくらげたっぷり♪五目春巻き♪
  2. by ココヒロさん
  3. コリコリ食感を楽しみたくて久しぶりに作った五目春巻き♪美味しい五目餡の味の決め手はタカラ本みりんと料理のための清酒♪あとは上手に揚げるだけ(#^.^#)♪
  4. 2021/05/18 10:54
タカラ「料理のための清酒」で柔らかくした鶏肉の大根の煮物と唐揚げ
  1. タカラ「料理のための清酒」で柔らかくした鶏肉の大根の煮物と唐揚げ
  2. by 水紀さん
  3. タカラ「料理のための清酒」で揉みこんだ鶏肉がとっても柔らかくできるので、それを生かした大根の煮物・唐揚げを作りました
  4. 2021/05/18 10:50
ビーツの甘酸っぱきんぴら
  1. ビーツの甘酸っぱきんぴら
  2. by やままり。さん
  3. ビーツをだし風味の甘酸っぱい味に仕上げたきんぴら風炒め煮。本みりん効果で、上品な甘さとうまみが出て、ビーツ特有のちょっと土くさいようなクセのあるにおいが、くせになる味に変わります! そのまおおかずに、ポテトサラダに混ぜても美味。
  4. 2021/05/18 10:46
2段階味付けでコク旨!【レシピ】牛こま大根のにんにく味噌炒め
  1. 2段階味付けでコク旨!【レシピ】牛こま大根のにんにく味噌炒め
  2. by ceoulさん
  3. 2段階に分けた味付けでお肉はやわらかく、そして大根は染み染みに仕上げます。 味が入りにくい大根ですが、時短に仕上げる事ができますヨ! にんにくがたっぷりと入っていますが、みりんのまろやかな甘さと味噌でコク旨にまとめてくれた炒め物です♪
  4. 2021/05/18 10:38
ご飯がとまらない♡【レシピ】豚と茄子のみりん炒め
  1. ご飯がとまらない♡【レシピ】豚と茄子のみりん炒め
  2. by ceoulさん
  3. みりんとめんつゆで味付けした炒め物。 甘辛い醤油味は、日本人なら大好きな味! 豚肉と茄子の仲良しな食材に、旬の新玉ねぎを加えて、誰もが好きな味に仕上げました。 ご飯がとまらなくなりますヨ♪
  4. 2021/05/18 10:23
お酒とみりんでコトコト。自家製チャーシュー。
  1. お酒とみりんでコトコト。自家製チャーシュー。
  2. by keiさん
  3. タカラ料理のための清酒と本みりんを贅沢に使い、煮込むだけの簡単チャーシューです。 優しい味わいに仕上がり、ほろっと感がとってもおいしい自家製チャーシューが出来上がります。
  4. 2021/05/18 10:02
三つ葉入り卵焼き
  1. 三つ葉入り卵焼き
  2. by ミコおばちゃんさん
  3. 美味しかったです。 有り難うございます。
  4. 2021/05/18 09:52
※内容承認後に公開されます
※レシピブログは投稿されたコンテンツに関して完全性、正確性、有用性、合目的性を保証するものではありません

↑タカラレシピコンテスト2021 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP