2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
リラックス~昔懐かしフルーツ牛乳
2016-02-17 00:01 公開
身体に染み入るやさしい味♪
子どもの頃によく飲んだフルーツ牛乳を思い出し作ってみました。
ポイントは、生のフルーツと缶詰のフルーツをミックスして作ることです。フレッシュなフルーツに後を引く甘さの缶詰フルーツを合わせると、なんとも絶妙なバランスの美味しい1杯に仕上がります。
ちょっと贅沢で、どこか懐かしいフルーツ牛乳。子供も大人も、なんだか嬉しくなるドリンクです。よかったら、作ってみてください。
■材料(1人分)
オレンジ、みかん(缶詰可)、りんご、パイナップル 各20g
白桃(缶詰)1/3個(40g)
牛乳150ml
シロップや蜂蜜 適量
■作り方
オレンジとみかん、りんご、パイナップルはそれぞれ皮を取り除き、果肉のみを一口大に切る。白桃も一口大に切る。
すべての材料をミキサーで攪拌する。シロップ等で好みの甘さに調整する。
★ポイント
・フルーツの割合は白桃:各フルーツ=2:1。白桃のやさしい甘さが中心の味になります。
・オレンジの代わりにみかんでもよいですが、オレンジを入れると柑橘類の香りがたち、美味しい1杯になります。みかんの独特の甘味がジュースのおいしさを引き立てます。
・パイナップルは電子レンジ(500W)で30秒ほど加熱して使うと、苦みが軽減できます。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!