2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
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リラックス~女王様の贅沢フルーツティー

  

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肌寒い季節になりましたね。
こんなときは、お家でゆっくり温かいものでも飲みたいものです。
今回ご紹介するのは、甘い香りにほっと一息、見て幸せ、飲んで嬉しい♪
果物たっぷりフルーティーをご紹介します。
フルーツティーというと一見、難しそうに思いますが、ポイントさえ抑えれば、簡単に美味しく作ることができます。


ポイントは、カットしたフルーツにお砂糖と白ワインをなじませて、フルーツの味を引き出すこと、抽出した紅茶の中へフルーツを入れることです。こうすることで濁りやえぐみのない、美味しいフルーティーを作ることができます。


特別にフルーツを買うのも大変だと思いますので、家に余ったカットフルーツがあるとき、試しに作ってみてください。


上手にできたら、定番のおもてなしドリンクにも重宝しますよ。スコーンやプチケーキ、サンドイッチを添えれば、おしゃれなアフタヌーンティータイムを楽しめます。


■(2杯分)
好みのフルーツ(いちご 4粒、ぶどう(種なし)1粒、キウイ 小1個、オレンジ1/3個、バナナ1/3本)
紅茶 茶葉6g
熱湯 350ml
白ワイン 大さじ1
グラニュー糖 小さじ2

■作り方
1 いちご、ぶどうは半分に切り、キウイ(4mm)、オレンジ(2mm)、バナナは皮をむき、輪切りにする。
2 ボウルに1を入れて、白ワイン、グラニュー糖を入れてなじませる。
3 ポットに茶葉を入れて熱湯を注ぎ、2分半ほど蒸らす。
4 3を2に注ぎ、ラップをして電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して、味をなじませる。

★ポイント
・甘みの出るバナナや酸味と香りのあるいちごなどのフルーツを入れると豊かな味わいになります。
・メインのフルーツを全体の1/3以上にすると味が整います。
・おすすめの茶葉はキャンディ、ディンブラ、ニリギリ。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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