2016年3月で本連載を終了し、4月より新連載「アレルギーっ子も安心♪Kae’s毎日ごはん」を開始いたしました。是非お楽しみください!
新連載はこちら >>
新連載はこちら >>
美肌〜ぷるぷる♪柿のヘルシープリン
2014-10-27 22:31 公開
お仕事からの帰り道、たわわに実る軒先の柿をみながら、
近所のスーパーで購入したのは少し柔らかめの柿。
そんな柿を使って作ったのは、
とろっと口解けがたまらない柿プリンです。
卵やお砂糖も一切なし。柿自体の固まる力を使って
作ったとてもヘルシーなデザートです。
作り方のポイントは、完熟した柿を使うこと。
柿自体がもつ水溶性食物繊維、ペクチンの力をかりれば、
寒天やゼラチンを使わなくても、自然に固まります。
柿の代表的な栄養といえば、ビタミンAやビタミンC。
美肌はもちろん、疲労回復、風邪予防、老化防止など、
他にも女性にうれしい成分をたくさん秘めている果物です。
ぜひ、完熟した柿が手に入ったとkい、
試してみてください。
■材料(1人分)
完熟柿 中1個(正味140g)
牛乳 140ml
1 柿の皮と種を取り除き、フードプロセッサーで液体状にする。ソース用に大さじ1を取り除く。
2 ボウルに1と同量の牛乳を注ぎ、よく混ぜる。器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
*柿はすりおろしても、ミキサーで撹拌してもよい。ミキサーの場合は空気が入るので若干ふわふわになります。
★ポイント
甘さが足りない場合は、砂糖(きび砂糖、練乳など)を加えて調整する。
味にインパクトがほしい場合は、レモン果汁などをふりかける。

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪
ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!