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お麩de「和風フレンチトースト」

  

20060329.JPG


今日の朝は、
甘くてふんわりとしたフレンチトーストでした♪

とろっとハチミツをかければ、
スイートな香りがふわっと漂って、
想像するだけでも、
幸せ気分になれちゃいますね。


そう、わが実家では、
フレンチトーストといえば、おばあちゃんの味。

「今日は朝ゴハンは何にする?」
と声がかかれば、
姉妹、声をそろえて「フレンチトースト!!」
そう、叫んでいました。

しかし、
このフレンチトースト、
何か違っていまして・・・。

パンの代わりにお麩。
砂糖の代わりに黒砂糖、きな粉。
とっても和風、低カロリーなんですね。

フレンチトーストとは、フランスパンを使う。
そんな基本的なことに
きづいたのは、大学受験のために泊まったホテル朝食、
18歳の春でした。
(あんなお麩もあるのかと、試験中も疑問で頭がいっぱいで・・・。)

そう、このお麩を使ったフレンチトースト
カロリーも少なく、良質なたんぱく質のかたまりです。

特に、ダイエット中の方には、オススメしたい!
ということで、さっそくレシピをご紹介しちゃいます。

是非、試してみてください。

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■材料 2人分
車麩…4個
煮出した紅茶…200ml 
<下味> 
黒砂糖・・・大さじ2
卵…1個
牛乳…200ml

バター…20g
*シナモンパウダー、ハチミツ適量

■作り方
1 車麩を濃く煮出した紅茶に浸し、柔らかくなったら、水分をきる。
2 ボウルに、下味の材料を全て入れ、味が染み込むまで浸す。
3 フライパンにバターを入れて、中火で熱し、2の両面をこんがり焼く。
4 器にもり、シナモン、ハチミツかけて、できあがり。

■作り方のポイント
・ 車麩は、ふんわりと柔らかくなるまで紅茶に浸し、しっかり水分をきる。
・ 下味は、お麩を持ち上げたとき、形が崩れそうになるくらい浸すと美味しくできる。

■美肌食材の栄養素 
お麩…小麦グルテン(中性脂肪低下、高脂血症改善)

■ダイエットポイント
・ハンバーグのパン粉の量を減らし、お麩の粉末を混ぜると、
低カロリーでふんわりしたハンバーグができる。
・お麩の粉末に、出し汁を含ませ、出し巻き卵を作ると、
柔らかくボリュームのあるプロの味に近くなる。

■まめ知識
お麩は、小麦粉から分離したグルテンからできていて
低カロリーで良質な植物性タンパク質のかたまり。
焼いて焼麩、ゆでて生麩などバリエーションも豊富な食品。
また、その歴史は古く、中国では唐の時代から食べられ、
今でも、禅寺で修行する僧たちにとって重要なタンパク源
なのだとか。精進料理にも、よく利用されますね。

Kae

Kae

カクテル&ジュースコーディネーター。出版社で、美容・料理関係の編集&記者を経験。心にも体にも美味しい美容レシピならオマカセ。毎日を楽しく、心地よく、人を喜ばせるような、そんな暮らしが理想♪

ブログ「KAE'S美容レシピ」も執筆中!

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