2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。
おせちの黒豆活用してダルメシアントースト
2017-01-04 08:03 公開
料理研究家のHiguccini(樋口正樹)です。あけましておめでとうございます。さっそくですが、おせちの黒豆がもし残っていたら、ぜひ真似っこしてみてほしいトーストのご紹介です。とにかく簡単ですし、パッと見がオシャレで、フォトジェニックな感じで、いまどきですがインスタ映えしそうで、しかもネーミングが「#ダルメシアントースト」なんて、ちょっとキュンとするでしょ??
<材料>
・トースト 1枚
・黒豆 適量
・クリームチーズ 適量
<作り方>
トーストに、クリームチーズを端までぴっちりと塗り、黒豆をセンス良く配置する。端に配置する黒豆はいくつかカットして裁ち落としにすると仕上がりが良くなります。

たくさんの人が真似っこしてくれたら、 たぶんキュレーションサイトでも取り上げられて、黒豆 を作られてるフジッコさんとかも喜びそう。なんてね。

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。
2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。