2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

熊本ハイボール、濃いめで!

  

kumamoto Highball

料理研究家のHiguccini(樋口正樹)です。前回の「赤いお酒で作るクリスマスカクテル」に続き、今回も赤酒を使ったカクテルのご紹介です。熊本ではお正月にお屠蘇としていただくことの多い赤酒ですが、ハイボールに加えるアレンジもとってもオススメで、サントリーのトリスと組み合わせて作る熊本のご当地ハイボールとしても紹介されてる美味しいアレンジなのですが、わたしは赤酒を少し濃いめにして甘さをしっかり立たせた感じがとっても好みなんです〜!!美味しくてついついグビグビ飲んでしまいますが、年の瀬なので飲みましょ飲みましょ。みなさまも年末年始のワイワイした楽しいお食事と一緒にぜひお楽しみください〜!


kumamoto Highball

<材料>1人分
・赤酒 60ml
・サントリートリス(クラシック) 30ml
・ソーダ 80ml
・ロックアイス 適量

<作り方>
1)グラスにロックグラスを一杯に入れる。
2)サントリートリス、赤酒、ソーダの順で注ぐ。
3)マドラーでタテに1回まぜる。

ちなみに赤酒は料理酒としてもとってもオススメで、煮魚や煮物などがグッと美味しく仕上がりますよ。

Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

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