2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

この冬のヒットねた はんぺんボーン!

  

今シーズンの冬のおでんにオススメしたいおでん種の1つが「はんぺんボーン」です。ただのクッキーの骨型を使ってはんぺんをくり抜くだけですが、見た目の骨らしさと、骨とは真逆の柔らかい食感のギャップがまたたまりません。

はんぺんボーン



<材料>2人分

はんぺん1枚 ※四角いもの
基本のおでん 2人分




<作り方>

はんぺんボーン

1)はんぺんをくり抜く

はんぺんを骨型でくり抜きます。はんぺんと骨型の大きさにもよりますが、だいたい4本の骨が取れます。


はんぺんボーン

2)おでんを温める

出来上がったおでんの上にはんぺんボーンをのせ、つゆを回しかけながら温めます。少しふっくらしてきたらできあがり。


<おつまみバリエーション>
はんぺんは温めたり焼いたりしなくても食べれますので、急いで作りたいおつまみに最適です。こちらはんぺんボーンにスライスチーズを巻き、さらに上から生ハムを巻いたもの。こちらもまさに骨っぽいメニューです。

はんぺんボーン
Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

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