2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

爽やかな酸味が美味しいトマト肉ジャガ

  

家庭料理の定番の肉ジャガを夏の完熟トマトをたっぷり加えて、爽やかで美味しい「トマト肉ジャガ」をご紹介。パンはもちろん、パスタにもご飯にも相性抜群でモリモリ食べれる元気メニューです。

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<材料>4人分

・ジャガイモ 3個
・トマト 2個
・タマネギ 1/2個
・ニンニク 1片
・豚肉(小間切れ) 150g
・オリーブオイル 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・ドライオレガノ 小さじ1 ※またはドライバジル

煮汁(以下の調味料を混ぜ合わせる)
・醤油 大さじ1
・日本酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・水 100ml


<作り方>

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1)材料を準備する

トマトは湯むきし、ざく切りにする。ジャガイモは4〜6等分(ふた口サイズ)にする。タマネギは縦薄切りにする。ニンニクは包丁の腹で潰す。


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2)トマトを和える

1のトマトをボウルに入れ、オリーブオイル(大さじ1)、ドライオレガノ、塩を加えてよく混ぜ合わせて置いておく。


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3)炒める

鍋にオリーブオイル(大さじ1)とニンニクを入れて弱火でじっくり炒める。香りが立ったら、豚肉とタマネギをを加え中火で炒め、タマネギがしんあり半透明になるまで炒める。


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4)煮る

ジャガイモと煮汁を加え、蓋をして弱火で10分ほど煮込み、ひと混ぜしてからさらに5分ほど煮込み、ジャガイモの角が少し崩れるまで煮る。


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5)仕上げる

4に2と粉チーズを加えて軽く混ぜてから蓋をして10分ほど置いて馴染ませる。


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6)お皿に取り分ける

お皿に取り分け、お好みで粉チーズをかける



ホロホロに崩れるジャガイモと、爽やかな酸味あるフレッシュなトマトがとても美味しいメニューです。パスタと和えても、ご飯にかけても美味しいです。

Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

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