2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

豚ニラもやしのシラチャー和え素麺

  

暑い暑い日が続いて、お料理を頑張りたくないことも多々ありますので、チャチャっと簡単に作れる『素麺』は夏にうれしい定番の人気メニュー。今日はついつい癖になる万能なホットチリソースの「シラチャーソース」を使って、手間の掛からないスタミナ素麺「豚ニラもやしのシラチャー和え素麺」をご紹介します。

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材料をいっきに茹で上げたら、お皿に盛って和えるだけで、ほんと簡単。茹で時間も1〜2分なので、ほんとあっという間に作れます。シラチャーソースのほか、ポン酢、胡麻ダレなど、シンプルな具材なのでバリエーションもいろいろ楽しめます。




<材料> 2〜3人分

・そうめん2束
・豚肉(しゃぶしゃぶ用の薄切り肉)200グラム
・ニラ 1束分
・もやし 1袋
・ごま油 大さじ1
・シラチャーソース


<作り方>

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1)材料を準備する

そうめんは束ねてる帯の紙を取る。豚肉とニラは4cm幅に切る。大きな鍋にたっぷりのお湯を沸かす。



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2)茹でる

大きな鍋に沸騰させたお湯の中に、豚肉、もやし、ニラ、そうめんの順で次々と投入する。全体をしゃぶしゃぶしながら1分半ほど茹でる。



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3)ザルにあげる

茹であがった2をザルにとり、手早くお湯を切ってからごま油を回しかけさっと和える。



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4)皿に盛る。

3を皿にもり、シラチャーソースをまんべんなくまわしかける。ソースを混ぜていただきます。



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唐辛子やガーリックが効いたシラチャーソースは癖になる美味しさ。モリモリ食べて夏バテも解消。



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先日発売の『VERY 8月号』にてことしの夏におすすめの素麺レシピを紹介させていただいてます。ツナと野菜のシラチャーソース和え素麺、素麺アクアパッツァ、タコのセビーチェ素麺など4品と、それぞれに合う副菜4品です。そのほかにも料理家さんや読者さんの素麺レシピも盛りだくさんです。こちもぜひ見てみてください〜。

Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

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