2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

採れたてトウモロコシのカルパッチョ

  

甘く美味しい夏野菜のトウモロコシを使って作るカルパッチョサラダ。薄い輪切りにしたトウモロコシは満開の黄色い花のようにかわいく楽しい見栄えの一皿になります。美味しさのポイント2つ、まずなんといっても新鮮なこと!それと良く切れる包丁で切ること!この2つさえ守れば失敗なし。

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茹でたり、焼いたり、レンジ蒸ししたりと、とにかく美味しいトウモロコシですが、新鮮なものを生でぜひ楽しんでみてください。

<材料>2人分

・スイートコーン 1本
・胡椒 少々
・バジル(乾燥) 少々
・パプリカパウダー 少々
・ハーブ(イタリアンパセリ、タイム) 適量
・オリーブオイル 大さじ1



<作り方>

1)切る

スイートコーンは皮をむき、7〜8ミリほどの薄い輪切りにする。よく切れる包丁を使い、スパッスパッと切ります。お皿に並べる。


2)味付け

胡椒、バジル、パプリカパウダーをふり、ハーブを飾り、オリーブオイルをまわしかける。



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甘く、みずみずしく、シャキシャキでほんと美味しいです。

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レシピと関係ない余談ですが、トウモロコシの皮を三つ編みするとカワイイです。

Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

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