2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

カリカリコーングリッツ鶏唐揚げ

  
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夏、ビール、そして鶏唐揚げ!

このごろは野菜中心の食生活を送っていますが、実はかなりの唐揚げ好き。健康を気遣って肉料理は控えてますが、暑い夏にはやっぱりビールと唐揚げ。そして今シーズンのお気に入りは衣にコーングリッツを加えてカリカリの食感にしたもの。この粒々のカリカリがスナック感覚でたまりません〜。


<材料>2〜4人分
・鶏もも肉 250g
・コーングリッツ 大さじ3
・片栗粉 大さじ
・揚げ油(サラダ油7:ごま油3)適量

下味
・醤油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・胡椒 小さじ1/2
・生姜(すりおろし)小さじ1
・ニンニク(すりおろし)小さじ1/2


<作り方>
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1)下味をつける
鶏もも肉をひとくちサイズに切り、ボウルに入れ、下味の材料を加えよく揉み20分おく。※鶏もも肉はあらかじめ常温に戻しておきます。


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2)衣をつける
1のボウルにコーングリッツと片栗粉を加え、混ぜ合わせて衣を絡めます。


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3)揚げる
鍋に揚げ油を温め160度に熱したら、2を半量ずつに分けて揚げます。ときどき上下を返しながらまんべんなく熱を通したら(5分程度)一度とりあげて油を切ります。次に揚げ油を180度に熱し、再び半量ずつに分け1〜2分揚げます。


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4)盛り付け
油をよく切ってからお皿に盛りつけます。野菜やハーブなどで彩りを添える。


とにかくカリカリのカッリカリで、たのしいくらいカリカリ。
コーングリッツはイングリッシュマフィンの表面についてるやつです。ちなみにポレンタもほぼ同じなので利用できますよ。


Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

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