2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

オリエンタルグリルシュリンプ

  
串焼きしたエビにシンプルな味付けでアジアンムードむんむんの一品。辛くて爽やかで、夏にピッタリ。

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シンハーやビンタンなどのアジアビールと一緒にどーぞ。
素手で食べ、指までしっかりしゃぶるので、きちんと手は洗うように!

<材料>4人分
・ブラックタイガー 12尾
・塩コショウ 少々
・ナンプラー 大さじ1
・カイエンペッパー 大さじ1
・オリーブオイル
・ライム 1個
・フライドガーリックスライス 大さじ1強
・パセリ みじんぎり 大さじ1
・バジル お好みで適量(もしくはパクチー)


<作り方>
1)エビは尾などの汚れを落とし良く洗い、水気をふく。
2)エビを頭から尾へ串を通し、塩コショウを少量まぶす。
3)エビをグリルパンで少し焦げ目がつける程度に良くやく。
4)エビをトレイにおき、ガーリックスライスとパセリとバジルをちらす。
5)ライムを半分スライスし、均等にそえる。
6)カイエンペッパーをまんべんなくまぶす。
7)オリーブオイルとナンプラーをまわしかける。
8)ライムの半分を全体にしぼりかけて完成。



Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

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