2018年3月をもって連載を終了させていただきました。
たくさんの方にご愛読いただきましてありがとうございました。

ヒグッチーニJAPAN ミックスサラダ菜配

  
春から夏へ、野菜がどんどんおいしくなる季節。とくに最近はいろいろな野菜を組み合わせた自由なミックスサラダを作ってます。サラダはもてなし料理のレギュラーメニューなので、旬の野菜を中心に、数多くの素材でカラフルな構成がオススメです。

そしてもうすぐロンドン五輪、あと2ヶ月ちょっとです。とくにサッカーの女子なでしこJAPANや男子U23の関塚JAPANの選手の選考はとても気になってます。さらにサッカーW杯最終予選も盛り上がってきました。そんな今回は観戦パーティーメニューということでミックスサラダを作ってみましたー!
※単純に自分がサッカーが好きなだけなので、わからない方は流してください。。


それでは、代表監督になったつもりで「菜配」です。

素材の選考は、ザックがJリーグ試合を見て回るように、いくつものスーパーの食品売場をいろいろまわります。そして今回、戦術や戦略に応じて状態の優れたものを選びました。ポイントはフレッシュでカラフルなメンバーです。

20120519_1.jpg

先発とサブのメンバーは以下のとおりです。
GKは抜群の安定感を誇るレタス。DFは4バックを構成し、センターにブロッコリーとヤングコーン、サイドはズッキーニとキュウリ。MFのボランチは不動のスナックエンドウ、それに赤タマネギ、前にダブル司令塔でトマトとパプリカ、FWはグレープフルーツとキウイの爽やかな酸味と甘味のツートップ。サブでは、若手の成長株のFWのブロッコリースプラウトと、帰化したばかりのMFでブラックオリーブ。※ちょっとFWが決定力不足な感じかも? カリカリベーコンやハーブチキンなどの海外組を入れたい感じ。※いちおうDFヤングコーンは今野で、MFのスナックエンドウは遠藤のつもり。

そして出来上がりはこちら。

20120519_2.jpg

ヒグッチーニJAPAN ミックスサラダ

いつもの丸いお皿ではなく、ピッチ(グラウンド)をイメージし、オーブンの天板などを利用するのが重要なポイント。長方形であり、何よりも大きいので、ダイナミックなサラダを楽しめます。スピーディーなパス回しによる連携と、攻守の切り替えを早くした布陣のカラフルなミックスサラダ完成でーす!ドレッシングはご好みでどーぞ!


<材料>8人分
・上の写真の野菜を適量
・基本調味料は塩とオリーブオイル
・その他お好みで

<作り方>
1)各素材を適切に下処理
2)取り分けしやすい大きさにカット
3)彩りを考慮し盛り付け


とにかくいろいろな食材を組み合わせると美味しい。いろいろ試してオリジナルのサラダを自由に楽しんでくださーい!



Higuccini

美大を卒業後、IT企業のデザイン部門に長年勤務。4年前から料理ブログを始め、お休みの日は朝から晩まで料理三昧。男の料理の持つ美味しさのシズル感を大切に日々ブログ「The Last Order」に綴る。

2011年に独立、「Kitchen Studio HIGUCCINI」を設立し料理研究家としてレシピ開発や食や生活に関するWebサイトのクリエイティブを行う。

こちらもチェック!

カテゴリー

月別アーカイブ

新着!公式連載