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エリンギと鶏肉のまろやかクリームカレー レシピ

エリンギと鶏肉のまろやかクリームカレー
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パすけさん
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

エリンギのやさしい食感を味わえるクリームカレーです。純生クリームがコクと深みを出しています。カレーはワンポイントとして使用していて、「クリーム煮」に近い味付けです。

材料

  1. エリンギ 1パック
  2. タマネギ(薄切り) 1/4個
  3. 鶏むね肉 100g
  4. ご飯(温かいもの) 2人分
  5. カレー粉 小さじ1
  6. 小麦粉 適量
  7.  大さじ2
  8. サラダ油 大さじ1
  9. 塩・胡椒 各少々
  10. 【A】 下記参照
  11. 純生クリーム47 200ml
  12. 味噌 小さじ2
  13. 醤油・みりん 各小さじ1

作り方

  1. 1.

    エリンギは食べやすい大きさに切る。鶏肉はそぎ切りにして、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    熱したフライパンに油を入れて鶏肉を炒める。ほんのり焼き色がついたらエリンギとタマネギを入れる。

  3. 3.

    強火で炒めてしんなりしたら酒を入れる。アルコール分が飛んだら、カレー粉を加えて炒め合わせる。

  4. 4.

    【A】を加えて中火でかき混ぜながら5分程煮詰める。塩・胡椒で味を調えご飯にかければ完成。

ワンポイントアドバイス

エリンギに含まれるビタミンB群と、鶏肉のタンパク質が組み合わさると、代謝がアップして「疲労回復&体力アップ」につながりま
す。
隠し味&コク出しとして「味噌」を使っているので、小さいお子さんから年配の方まで、抵抗なく召し上がりやすいと思いますよ。是非、ご家族で一緒にどうぞ。

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