【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

野菜たっぷりポトフ レシピ

野菜たっぷりポトフ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
Rentyさん
Rentyさん
  •     家族
  •    普段の食卓
只今第2子妊娠、つわり中。 鍋にも飽きたし、野菜たっぷりのポトフが食べたい!良し作ってみよう!!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

現在第2子妊娠中のつわり中。
野菜の甘みが味わえるスープが食べたいなぁと思い、作ってみたポトフ。
野菜を蒸し煮にして、じっくり火を通し、野菜の旨味がたっぷり出たスープは美味しい♡

材料

  1. 白菜 4枚
  2. スティックセニョール 4房
  3. にんじん 1本
  4. ジャガイモ 4個
  5. 大根 1/5
  6. 玉ねぎ 1個半
  7. ベーコン 2枚
  8. ウインナー 5本
  9. ホタテ 余っていたので
  10. 白ワイン 200cc
  11. ブイヨン 1個
  12. 塩コショウ 少々
  13.  野菜がかぶるくらい

作り方

  1. 1.

    野菜は食べやすいサイズに切る。
    ベーコンは角切りでも長細く切っても○。

  2. 2.

    鍋に切ったベーコンを入れ炒め、ベーコンからでた油でウィンナーとにんじん・玉ねぎを炒める。

  3. 3.

    油が回ったら、火を弱火にして、ホタテ、大根、白菜(茎部分)、ジャガイモを入れ鍋から蓋をして蒸し煮。
      ~白菜から水が出るので、水はこの時入れません~

  4. 4.

    蒸されてきたら、スティックセニョールと白菜の葉の部分を入れ、再度蒸し煮。

  5. 5.

    葉物に火が通ったら、白ワイン200ccを入れ、野菜たちがかぶるくらい水を足す。そして、ブイヨンを1個入れ、煮込む。

  6. 6.

    白ワインの酸味が飛んだら、スープの味を見て、若干塩けが足りなければ、軽く塩コショウ。で、出来上がり^^

ワンポイントアドバイス

最初に蒸し煮にするので、野菜にじっくり火が通り、野菜の甘みたっぷり^^
野菜出汁やウインナー・ベーコン・ホタテから旨味が出ているので、ブイヨンは足さなくてもOK.
足した場合は塩コショウはほぼいらないかも^^
※年末冷蔵庫お掃除キャンペーン中につき、冷凍庫にちょっとだけ残っていたホタテを入れましたが、なくてもOK!
野菜は残り野菜でOK!
ベーコンやウインナーは鶏肉や豚肉でもOK!
とにかく、冬の寒い夜、野菜たっぷりのスープが飲みたい時にオススメ^^

記事のURL:

  • (ID: r984640)
  • 2015/12/07 UP!

他の野菜のレシピ(299,734件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑野菜たっぷりポトフ | レシピブログTOP