野菜たっぷりポトフby Rentyさん

【料理紹介】

現在第2子妊娠中のつわり中。
野菜の甘みが味わえるスープが食べたいなぁと思い、作ってみたポトフ。
野菜を蒸し煮にして、じっくり火を通し、野菜の旨味がたっぷり出たスープは美味しい♡

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白菜 4枚
スティックセニョール 4房
にんじん 1本
ジャガイモ 4個
大根 1/5
玉ねぎ 1個半
ベーコン 2枚
ウインナー 5本
ホタテ 余っていたので
白ワイン 200cc
ブイヨン 1個
塩コショウ 少々
野菜がかぶるくらい

【作り方】

  1. 野菜は食べやすいサイズに切る。
    ベーコンは角切りでも長細く切っても○。
  2. 鍋に切ったベーコンを入れ炒め、ベーコンからでた油でウィンナーとにんじん・玉ねぎを炒める。
  3. 油が回ったら、火を弱火にして、ホタテ、大根、白菜(茎部分)、ジャガイモを入れ鍋から蓋をして蒸し煮。
      ~白菜から水が出るので、水はこの時入れません~
  4. 蒸されてきたら、スティックセニョールと白菜の葉の部分を入れ、再度蒸し煮。
  5. 葉物に火が通ったら、白ワイン200ccを入れ、野菜たちがかぶるくらい水を足す。そして、ブイヨンを1個入れ、煮込む。
  6. 白ワインの酸味が飛んだら、スープの味を見て、若干塩けが足りなければ、軽く塩コショウ。で、出来上がり^^

【ワンポイントアドバイス】

最初に蒸し煮にするので、野菜にじっくり火が通り、野菜の甘みたっぷり^^
野菜出汁やウインナー・ベーコン・ホタテから旨味が出ているので、ブイヨンは足さなくてもOK.
足した場合は塩コショウはほぼいらないかも^^

※年末冷蔵庫お掃除キャンペーン中につき、冷凍庫にちょっとだけ残っていたホタテを入れましたが、なくてもOK!
野菜は残り野菜でOK!
ベーコンやウインナーは鶏肉や豚肉でもOK!
とにかく、冬の寒い夜、野菜たっぷりのスープが飲みたい時にオススメ^^