鶏団子のポッと煮
寒い外から帰ってきた父に作ってあげたら「ほっとする」と言って、スープも全て食べてくれました。
料理紹介
ふわっと団子&とろ~り野菜。口当たり優しい温まる一品に仕上げました。
材料
- 鶏むねミンチ 100
- ネギ 20
- マイタケ 1パック
- ショウガ 1片
- 塩 小匙1/3
- 片栗粉 大匙1
- 酒 大匙1
- 白菜 250
- 鶏ガラスープの素 小匙1
- パルスイート 小匙1
- 酒 大匙1+小匙1
- 醤油 大匙1+小匙1
- 水 500
作り方
- 1.
ネギ、ショウガをみじん切りに。鶏ミンチに合わせ、塩、片栗粉、酒を加えて粘りが出るまで混ぜる。
- 2.
白菜は葉と芯に分けて、それぞれを4cm 幅に切っておく。
- 3.
鍋に鶏ガラスープの素と水を入れて強火に。煮立ったら白菜の芯の方のみを加え5分程度弱火で煮詰めていく。
- 4.
白菜の芯が白く透き通ってきたら、鶏団子の種をスプーンで形を整えながら加えていく。
- 5.
パルスイート、酒、醤油を加えて調味。白菜の芯とマイタケを入れてフタをし、更に5分程度弱火で煮ていく。
ワンポイントアドバイス
春雨や餅を加えても美味。ショウガのしぼり汁で更にピリッと効かせても最高デス。
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- 2014/12/22 UP!