鶏団子のポッと煮 レシピ

鶏団子のポッと煮
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ちぃさん
ちぃさん
  •     親
  •    普段の食卓
寒い外から帰ってきた父に作ってあげたら「ほっとする」と言って、スープも全て食べてくれました。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ふわっと団子&とろ~り野菜。口当たり優しい温まる一品に仕上げました。

材料

  1. 鶏むねミンチ 100
  2. ネギ 20
  3. マイタケ 1パック
  4. ショウガ 1片
  5.  小匙1/3
  6. 片栗粉 大匙1
  7.  大匙1
  8. 白菜 250
  9. 鶏ガラスープの素 小匙1
  10. パルスイート 小匙1
  11.  大匙1+小匙1
  12. 醤油 大匙1+小匙1
  13.  500

作り方

  1. 1.

    ネギ、ショウガをみじん切りに。鶏ミンチに合わせ、塩、片栗粉、酒を加えて粘りが出るまで混ぜる。

  2. 2.

    白菜は葉と芯に分けて、それぞれを4cm 幅に切っておく。

  3. 3.

    鍋に鶏ガラスープの素と水を入れて強火に。煮立ったら白菜の芯の方のみを加え5分程度弱火で煮詰めていく。

  4. 4.

    白菜の芯が白く透き通ってきたら、鶏団子の種をスプーンで形を整えながら加えていく。

  5. 5.

    パルスイート、酒、醤油を加えて調味。白菜の芯とマイタケを入れてフタをし、更に5分程度弱火で煮ていく。

ワンポイントアドバイス

春雨や餅を加えても美味。ショウガのしぼり汁で更にピリッと効かせても最高デス。

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  • (ID: r846637)
  • 2014/12/22 UP!

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