鶏団子のポッと煮by ちぃさん

【料理紹介】

ふわっと団子&とろ~り野菜。口当たり優しい温まる一品に仕上げました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏むねミンチ 100
ネギ 20
マイタケ 1パック
ショウガ 1片
小匙1/3
片栗粉 大匙1
大匙1
白菜 250
鶏ガラスープの素 小匙1
パルスイート 小匙1
大匙1+小匙1
醤油 大匙1+小匙1
500

【作り方】

  1. ネギ、ショウガをみじん切りに。鶏ミンチに合わせ、塩、片栗粉、酒を加えて粘りが出るまで混ぜる。
  2. 白菜は葉と芯に分けて、それぞれを4cm 幅に切っておく。
  3. 鍋に鶏ガラスープの素と水を入れて強火に。煮立ったら白菜の芯の方のみを加え5分程度弱火で煮詰めていく。
  4. 白菜の芯が白く透き通ってきたら、鶏団子の種をスプーンで形を整えながら加えていく。
  5. パルスイート、酒、醤油を加えて調味。白菜の芯とマイタケを入れてフタをし、更に5分程度弱火で煮ていく。

【ワンポイントアドバイス】

春雨や餅を加えても美味。ショウガのしぼり汁で更にピリッと効かせても最高デス。