じゃがいもは2cm角くらいのやや小さ目に切り、5分ほど水にさらして水気をきります。
鍋にじゃがいもに少しかぶるくらい水を入れて火にかけます。
沸騰しはじめたら、ガスのタイマーを10分にセットして、残り3分(沸騰から7分後)にマカロニを加えます。
約10分後水気が殆どなくなっているので、ここにカルボナーラソースを入れて、弱火にして1~2分からめます。
市販ソースは水っぽくなりにくくて便利です。
じゃが芋とマカロニが茹で終わると水分がほとんどなくなるので、
そのときに少し鍋をゆすり芋の水分をしっかり飛ばしておくと、芋から水分がべちゃっとでにくく、お弁当おかずにも使いやすいです。
記事のURL:http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201406230001/