和風ロールキャベツ レシピ

和風ロールキャベツ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mikoさん
mikoさん
  •     家族
  •    普段の食卓
和風ロールキャベツ、コクがあって美味しい!
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

ロールキャベツを最近はまっているしょう油麹を使って作りたいと思い、タネにしょう油麹を使ってみました!コクが出て、美味しくなったみたい☆

材料

  1. キャベツ 大きい葉4枚
  2. 合いびき肉 150g
  3. 玉ねぎ 1/2個
  4. しょう油麹 大さじ1
  5.  大さじ1
  6. みりん 大さじ1
  7.  300cc
  8. コンソメ 顆粒大さじ1
  9. 和風だし 顆粒小さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツは軽く茹でて水気を切っておく。
    玉ねぎはみじん切り。
    スープ(水、コンソメ、和風だし)を鍋に入れて混ぜる。

  2. 2.

    合いびき肉と玉ねぎみじん切りにしょう油麹、酒、みりんを加え、良く混ぜ、タネを作る。

  3. 3.

    1のキャベツを半分に切って、2のタネを乗せて巻く。
    それを熱したスープに加え、煮る。

ワンポイントアドバイス

タネが少しやわらかいので、キャベツで巻くときにしっかり巻くと良さそうです。

記事のURL:http://ameblo.jp/fkpjj464/entry-11756283218.html

  • (ID: r702705)
  • 2014/01/23 UP!

他のキャベツのレシピ(91,596件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風ロールキャベツ | レシピブログTOP