本格派のエッグベネディクト レシピ

本格派のエッグベネディクト
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

レストランの味を家庭で。

材料

  1. 【ポーチドエッグ】酢 お鍋に大さじ2くらい
  2. 【ポーチドエッグ】卵 4個
  3. 【オランデーズソース】 エストラゴンビネガー 10ml
  4. 【オランデーズソース】卵黄(Mサイズ) 2個
  5. 【オランデーズソース】とかしバター 60g
  6. 【オランデーズソース】水 15ml
  7. 【具】ほうれん草 1/2把
  8. 【具】 ハムorベーコン 4枚
  9. 【具】 レモン汁 少々
  10. 【具】 塩、こしょう 少々
  11. 【具】 イングリッシュマフィン 2個

作り方

  1. 1.

    卵は、良く冷えてる事が大事。
    そして、新鮮な事!!

    卵が冷えてなければ、氷水で冷やして

  2. 2.

    お酢を入れたお湯に卵を放つ

    ※酢を入れれば入れるだけ固まるけれど、酸味がつくし、ポソポソになっちゃう。程よくね

  3. 3.

    お湯を回転させて玉子の形を整えながら火を通す

  4. 4.

    1~2分茹でて好みの硬さにする
    ※さわって弾力がでてくるくらい。

  5. 5.

    できたポーチドエッグは別に作ったお湯の中に放って保温して待機です

  6. 6.

    黄身と水、エストラゴンビネガーを合わせてまぜまぜ

  7. 7.

    ふんわりして濃度がつくまで、加熱しながら良く混ぜる。

  8. 8.

    澄ましバターをちょっとずついれながら、マヨネーズを作る要領で攪拌し、乳化してできあがり

  9. 9.

    マフィンを半分にして焼く。ベーコンを焼いてそこに乗せる。好みでソテーしたほうれん草を敷いても美味しい。ソースをかける

ワンポイントアドバイス

★澄ましバターの代わりに、家庭であればとかしばたーで可。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/viewer/item/12976139

  • (ID: r684929)
  • 2013/12/09 UP!

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