秋刀魚のアヒージョ レシピ

秋刀魚のアヒージョ
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森谷ねねさん
森谷ねねさん
  •     夫
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ
白ワイン好きな夫に、ワインにぴったり!と喜ばれました☆
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

15分で完成☆
簡単おつまみ
◆旬の秋刀魚でアヒージョ◆
白ワイン、カヴァにぴったり
バゲットとどうぞ!

材料

  1. 秋刀魚(三枚おろし) 1尾
  2. □オリーブオイル 100cc
  3. □ニンニク(みじん切り) 1片
  4. □鷹の爪(輪切り) 1/2本
  5.  適量

作り方

  1. 1.

    秋刀魚に塩をふり、しばらく置く。

  2. 2.

    □の材料を合わせて弱火にかける。
    (ニンニクは微塵切り。鷹の爪は種を除き大きめ輪切り。)

  3. 3.

    2が沸騰して良い香りがしてきたら、1の秋刀魚の水分を拭き一口大に切ったものを加える。(オイルが足りなければ適宜足す)

  4. 4.

    弱火で秋刀魚に火が通るまで、5分ほど加熱して出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*手順1の塩で味付けなので少し多めにすると良い。
出来上がりを味見して足りなければ最後に塩を足す。
*秋刀魚は、開きや三枚おろしに処理済みのものを買うと楽チン。

記事のURL:http://ameblo.jp/justasusual/entry-11624102410.html

  • (ID: r650258)
  • 2013/09/29 UP!

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