秋刀魚のアヒージョby 森谷ねねさん

【料理紹介】

15分で完成☆
簡単おつまみ
◆旬の秋刀魚でアヒージョ◆

白ワイン、カヴァにぴったり
バゲットとどうぞ!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
秋刀魚(三枚おろし) 1尾
□オリーブオイル 100cc
□ニンニク(みじん切り) 1片
□鷹の爪(輪切り) 1/2本
適量

【作り方】

  1. 秋刀魚に塩をふり、しばらく置く。
  2. □の材料を合わせて弱火にかける。
    (ニンニクは微塵切り。鷹の爪は種を除き大きめ輪切り。)
  3. 2が沸騰して良い香りがしてきたら、1の秋刀魚の水分を拭き一口大に切ったものを加える。(オイルが足りなければ適宜足す)
  4. 弱火で秋刀魚に火が通るまで、5分ほど加熱して出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

*手順1の塩で味付けなので少し多めにすると良い。
出来上がりを味見して足りなければ最後に塩を足す。

*秋刀魚は、開きや三枚おろしに処理済みのものを買うと楽チン。