<準備>
a.薄力粉、純ココアは合わせて一緒に2~3回ふるっておく。
b.耐熱容器にバターと牛乳を入れ、湯せんにあてて溶かしておく。
c.ケーキ型にパラフィン紙を敷いておく。
d.オーブンを160度にあたためておく。
ボールに卵、砂糖を入れ、湯せんにあてながらハンドミキサー中速で泡立てる。
人肌になったら湯せんをはずし、さらにもったりとするまで泡立てる。
aの粉類を加え、ヘラで切り混ぜする。8割ほど混ざったらbも加え、ツヤが出るまでさらに切り混ぜする。
cのケーキ型に2を流し入れ、軽く空気を抜き、
160度のオーブンで35分ほど焼く。
焼き上がったら型からはずし、冷ましておく。
シロップ材料の水とグラニュー糖を鍋に入れて火にかけ、砂糖を溶かす。
粗熱がとれたらリキュールを加えてよく混ぜる。
生クリームの内、200mlを小鍋に入れてまわりがプツプツとするまで加熱し、チョコを加えしっかりと溶かす。
残りの生クリームを新たにボールに入れ、氷水をはったボールをあてて、7分立てにする。
※甘めが好きな方は砂糖を大さじ1ほど加えて泡立てます。
7に6を加え、さらに8分立てほどまで泡立てる。
スポンジを横3枚にスライスし、クリームをのせる面に冷めたシロップを塗ったら、8のクリームといちご(縦4枚にスライスしたもの)を順にはさんでいく。
全体を残りのクリームで覆い、仕上げに上面にココアをふりかける。
好みにデコをする。私はデコ用チョコクリームを絞り、その上にバラチョコ、巻きチョコ、アラザンをのせ、
ミントを飾っています。
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