春キャベツとじゃがいもの甘酢和え レシピ

春キャベツとじゃがいもの甘酢和え
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
えつこさん
えつこさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

お酢で和える、さっぱり、ヘルシーなポテサラです。柔らかく甘い春キャベツで作るととても美味しいです!作り置きできます。お弁当にも!

材料

  1. キャベツ 2~3枚分
  2. じゃがいも 1個(中サイズ)
  3. ツナ缶 1/2缶
  4. 調味酢 大さじ3
  5. ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    キャベツは食べやすい大きさにちぎる。じゃがいもは5㎜幅にスライスする。

  2. 2.

    熱湯でキャベツをさっと茹でて取り出し、水気をきり、軽く絞る。
    同じ湯でじゃがいもを茹で、柔らかくなったら水気をきる。

  3. 3.

    ボウルに、キャベツ、じゃがいも、ツナ缶、調味酢、ごま油を入れてよく和えて完成。

ワンポイントアドバイス

キャベツは茹ですぎないように、緑色が濃くなった時に引き上げます。
調味酢は市販のカンタン酢などです。各ご家庭の甘酢でもできます。
じゃがいもは崩れにくい品種の方が向いています。

記事のURL:https://ameblo.jp/simplelife126/entry-12795183347.html

  • (ID: r1691531)
  • 2023/04/15 UP!

他のキャベツのレシピ(91,577件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑春キャベツとじゃがいもの甘酢和え | レシピブログTOP