春キャベツとじゃがいもの甘酢和えby えつこさん

【料理紹介】

お酢で和える、さっぱり、ヘルシーなポテサラです。柔らかく甘い春キャベツで作るととても美味しいです!作り置きできます。お弁当にも!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツ 2~3枚分
じゃがいも 1個(中サイズ)
ツナ缶 1/2缶
調味酢 大さじ3
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. キャベツは食べやすい大きさにちぎる。じゃがいもは5㎜幅にスライスする。
  2. 熱湯でキャベツをさっと茹でて取り出し、水気をきり、軽く絞る。
    同じ湯でじゃがいもを茹で、柔らかくなったら水気をきる。
  3. ボウルに、キャベツ、じゃがいも、ツナ缶、調味酢、ごま油を入れてよく和えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

キャベツは茹ですぎないように、緑色が濃くなった時に引き上げます。
調味酢は市販のカンタン酢などです。各ご家庭の甘酢でもできます。
じゃがいもは崩れにくい品種の方が向いています。