ヤム・サバ レシピ

ヤム・サバ
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kyokoさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜を切って混ぜるだけ、それなのに毎日食べられるくらい
とても気に入っている、我が家の家常菜。
たっぷりのハーブ、青唐辛子の清涼感がポイントです。
フレッシュな青唐辛子とレモングラス、バイマックルーは
冷凍保存もできます。
【材料・2人分】
・鯖水煮(缶詰) 1コ(水分を軽く切る)
・青唐辛子 3本(小口切り)
・レモン汁 1/2個分~
・ナンプラー 少々(鯖の味をみて加える)
・砂糖 少々
・赤玉ネギ 1/4コ(薄切り)
・ミニトマト 2コ(半分に切る)
・レモングラス 2本(柔らかい部分のみ極薄切り)
・バイマックルー 3枚(細切り)
・パクチー パクチー
【作り方・5分】
1.鯖水煮缶を適当にほぐし、レモン汁、ナンプラー、砂糖とよく和える。
2.1に青唐辛子、赤玉ネギ、レモングラス、バイマックルー、
  ミニトマトを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けるパクチーを添える。

材料

  1. 鯖水煮(缶詰 1コ(水分を軽く切る
  2. 青唐辛子 3本(小口切り)
  3. レモン汁 1/2個分~
  4. ナンプラー 少々(鯖の味をみて加える
  5. 砂糖 少々
  6. 赤玉ネギ  1/4コ(薄切り)
  7. ミニトマト 2コ
  8. レモングラス 2本
  9. バイマックルー 3枚(細切り)
  10. パクチー パクチー

作り方

  1. 1.

    鯖水煮缶を適当にほぐし、レモン汁、ナンプラー、砂糖とよく和える。

  2. 2.

    1に青唐辛子、赤玉ネギ、レモングラス、バイマックルー、
      ミニトマトを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けるパクチーを添える。

ワンポイントアドバイス

たっぷりのハーブ、青唐辛子の清涼感がポイントです。
フレッシュな青唐辛子とレモングラス、バイマックルーは
冷凍保存もできます。

記事のURL:http://biwagohan.exblog.jp/20222611/

  • (ID: r579884)
  • 2013/04/17 UP!

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