ヤム・サバ
料理紹介
野菜を切って混ぜるだけ、それなのに毎日食べられるくらい
とても気に入っている、我が家の家常菜。
たっぷりのハーブ、青唐辛子の清涼感がポイントです。
フレッシュな青唐辛子とレモングラス、バイマックルーは
冷凍保存もできます。
【材料・2人分】
・鯖水煮(缶詰) 1コ(水分を軽く切る)
・青唐辛子 3本(小口切り)
・レモン汁 1/2個分~
・ナンプラー 少々(鯖の味をみて加える)
・砂糖 少々
・赤玉ネギ 1/4コ(薄切り)
・ミニトマト 2コ(半分に切る)
・レモングラス 2本(柔らかい部分のみ極薄切り)
・バイマックルー 3枚(細切り)
・パクチー パクチー
【作り方・5分】
1.鯖水煮缶を適当にほぐし、レモン汁、ナンプラー、砂糖とよく和える。
2.1に青唐辛子、赤玉ネギ、レモングラス、バイマックルー、
ミニトマトを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けるパクチーを添える。
材料
- 鯖水煮(缶詰 1コ(水分を軽く切る
- 青唐辛子 3本(小口切り)
- レモン汁 1/2個分~
- ナンプラー 少々(鯖の味をみて加える
- 砂糖 少々
- 赤玉ネギ 1/4コ(薄切り)
- ミニトマト 2コ
- レモングラス 2本
- バイマックルー 3枚(細切り)
- パクチー パクチー
作り方
- 1.
鯖水煮缶を適当にほぐし、レモン汁、ナンプラー、砂糖とよく和える。
- 2.
1に青唐辛子、赤玉ネギ、レモングラス、バイマックルー、
ミニトマトを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けるパクチーを添える。
- (ID: r579884)
- 2013/04/17 UP!