ヤム・サバby kyokoさん

【料理紹介】

野菜を切って混ぜるだけ、それなのに毎日食べられるくらい
とても気に入っている、我が家の家常菜。

たっぷりのハーブ、青唐辛子の清涼感がポイントです。
フレッシュな青唐辛子とレモングラス、バイマックルーは
冷凍保存もできます。

【材料・2人分】
・鯖水煮(缶詰) 1コ(水分を軽く切る)
・青唐辛子 3本(小口切り)
・レモン汁 1/2個分~
・ナンプラー 少々(鯖の味をみて加える) 
・砂糖 少々
・赤玉ネギ 1/4コ(薄切り)
・ミニトマト 2コ(半分に切る)
・レモングラス 2本(柔らかい部分のみ極薄切り)
・バイマックルー 3枚(細切り)
・パクチー パクチー

【作り方・5分】
1.鯖水煮缶を適当にほぐし、レモン汁、ナンプラー、砂糖とよく和える。
2.1に青唐辛子、赤玉ネギ、レモングラス、バイマックルー、
  ミニトマトを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けるパクチーを添える。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鯖水煮(缶詰 1コ(水分を軽く切る
青唐辛子 3本(小口切り)
レモン汁 1/2個分~
ナンプラー 少々(鯖の味をみて加える
砂糖 少々
赤玉ネギ  1/4コ(薄切り)
ミニトマト 2コ
レモングラス 2本
バイマックルー 3枚(細切り)
パクチー パクチー

【作り方】

  1. 鯖水煮缶を適当にほぐし、レモン汁、ナンプラー、砂糖とよく和える。
  2. 1に青唐辛子、赤玉ネギ、レモングラス、バイマックルー、
      ミニトマトを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けるパクチーを添える。

【ワンポイントアドバイス】

たっぷりのハーブ、青唐辛子の清涼感がポイントです。
フレッシュな青唐辛子とレモングラス、バイマックルーは
冷凍保存もできます。