ヤム・サバby kyokoさん
【料理紹介】
野菜を切って混ぜるだけ、それなのに毎日食べられるくらい
とても気に入っている、我が家の家常菜。
たっぷりのハーブ、青唐辛子の清涼感がポイントです。
フレッシュな青唐辛子とレモングラス、バイマックルーは
冷凍保存もできます。
【材料・2人分】
・鯖水煮(缶詰) 1コ(水分を軽く切る)
・青唐辛子 3本(小口切り)
・レモン汁 1/2個分~
・ナンプラー 少々(鯖の味をみて加える)
・砂糖 少々
・赤玉ネギ 1/4コ(薄切り)
・ミニトマト 2コ(半分に切る)
・レモングラス 2本(柔らかい部分のみ極薄切り)
・バイマックルー 3枚(細切り)
・パクチー パクチー
【作り方・5分】
1.鯖水煮缶を適当にほぐし、レモン汁、ナンプラー、砂糖とよく和える。
2.1に青唐辛子、赤玉ネギ、レモングラス、バイマックルー、
ミニトマトを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けるパクチーを添える。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鯖水煮(缶詰 |
1コ(水分を軽く切る |
青唐辛子 |
3本(小口切り) |
レモン汁 |
1/2個分~ |
ナンプラー |
少々(鯖の味をみて加える |
砂糖 |
少々 |
赤玉ネギ |
1/4コ(薄切り) |
ミニトマト |
2コ |
レモングラス |
2本 |
バイマックルー |
3枚(細切り) |
パクチー |
パクチー |
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【作り方】
- 鯖水煮缶を適当にほぐし、レモン汁、ナンプラー、砂糖とよく和える。
- 1に青唐辛子、赤玉ネギ、レモングラス、バイマックルー、
ミニトマトを加えて軽く混ぜ、器に盛り付けるパクチーを添える。
【ワンポイントアドバイス】
たっぷりのハーブ、青唐辛子の清涼感がポイントです。
フレッシュな青唐辛子とレモングラス、バイマックルーは
冷凍保存もできます。